Иран перенаправит часть европейского экспорта «Газпрома»: параметры согласованы
21 September 2022, 13:00

Россия и Иран согласовали условия продажи и обмена газом и в ближайшем будущем будет подписан контракт. «Газпром» сможет перенаправить часть европейского экспорта в Азию. Правда, речь пока идет о небольших объемах и самому Ирану для поставок еще необходимо завершить строительство инфраструктуры.

«Условия покупки и обмена газом (свопа) с Россией завершены и документы будут подписаны в ближайшее время в Москве между NIGC и российской стороной. Также велись переговоры о свопе нефтепродуктов. У Ирана есть большой потенциал в области морского, железнодорожного и наземного транспорта для развития свопа», — заявил министр нефти Ирана Джавад Оуджи после встречи с помощником президента России Игорем Левитиным. Его заявление опубликовал сайт ведомства.

Тем временем министерство нефти Ирана опубликовало годовой отчет и в нем указали объемы газа для продажи и обмена. Как сообщает Fars, речь идет о том, что Иран будет получать по свопу 6 млн кубометров в сутки для подачи этих объемов в виде СПГ в другие страны. Еще 9 млн кубометров в сутки Иран планирует покупать. Весь российский газ будет поступать через Азербайджан.

Ранее, в июле, «Газпром» и National Iranian Oil Company подписали меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству в нефтегазовой сфере. В Иране уточняли, что объем российских инвестиций может составить $ 40 млрд. Кроме участия в обустройстве нефтегазовых месторождений, российская сторона также планирует присоединиться к строительству газопроводов в Пакистан и Оман и терминала СПГ в самом Иране. Без этого транзит газа через страну невозможен.

У Ирана нет собственного терминала СПГ. Его строительство на берегу Персидского залива находится в высокой стадии готовности, но остановилось, когда США вышли в 2018 году из «ядерной сделки» и возобновили санкции. В результате проект общей мощностью 10,8 млн тонн (15 млрд кубометров) в год не смог получить немецкое оборудование и остановился. Известно, что в этом году место строительства Iran LNG посещал зампредправления «Газпрома» Виталий Маркелов.

Еще один вариант экспорта российского газа через Иран — терминал СПГ в Омане мощностью 15 млрд кубометров в год. Иран договаривался о поставках 10 млрд кубометров в год. Однако до сих пор не построен газопровод через Персидский залив. В мае министр нефти Ирана Джавад Оуджи заявил о согласии возобновить строительство. О будущих работах заявил в июне и председатель правления Oman LNG Талал бин Хамид аль Авфи.

Общие объемы запланированных поставок российского газа в Иран составят около 5,5 млрд кубометров в год. По сравнению с европейским экспортом «Газпрома» объемы небольшие. Однако иранское направление будет дополнительным. По крайней мере, пока. Основные поставки, 50 млрд кубометров в год, должны пойти в Китай по «Силе Сибири — 2», который вице-премьер Александр Новак уже окрестил заменой «Северного потока — 2».

И один из главных вопросов — когда Россия сможет перенаправить поставки, так как страны ЕС обещают отказаться от «Газпрома» в ближайшие несколько лет.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 21 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран перенаправит часть европейского экспорта «Газпрома»: параметры согласованы
Россия и Иран согласовали условия продажи и обмена газом и в ближайшем будущем будет подписан контракт
В Финляндии объяснили продолжение закупки СПГ в России
Helsingin Sanomat: отказ Финляндии от СПГ из РФ только увеличит доходы Москвы