Иран нарастит экспорт нефти, не дожидаясь отмены санкций
17 September 2021, 15:04

Две недели назад Иран объявил, что планирует увеличить добычу и экспорт нефти, несмотря на продолжающиеся санкции США. Способен ли Тегеран реализовать свои намерения?

После трех лет новых американских санкций Ирану, похоже, надоело, что США используют энергию в качестве политического инструмента. Уровень иранской добычи составлял ниже 500 тыс баррелей нефти в сутки на протяжении большей части 2019 и 2020 годов. Это нанесло огромный удар по иранской экономике, а также по его торговым связям. Однако избрание нового президента, Эбрагима Раиси, вселяет в международное сообщество надежду на то, что Иран наконец придет к ядерному соглашению с США.

Иран планирует увеличить добычу с нынешних 2,1 млн баррелей в сутки до 3,8 млн баррелей в сутки, если президент США Джо Байден ослабит санкции. Однако в последние недели Тегеран подвергается критике за то, что продолжает увеличивать производство высокообогащенного урана, а также за отказ в полной мере сотрудничать с международными наблюдателями.

Иран явно бросил вызов санкциям в этом месяце, отправив груз сырой нефти в Ливан через Сирию. Сообщается также, что Исламская Республика снабжает топливом саму Сирию, отправляя туда три танкера в месяц. Известно, что суда, перевозящие нефть, отключают транспондеры своей автоматической идентификационной системы (АИС).

Ожидается, что, кроме Ливана и Сирии, еще и Афганистан при новом правлении Талибана (запрещен в РФ) будет зависеть от продолжающегося импорта иранской нефти. Иран возобновил экспорт топлива в Афганистан в конце августа после приостановки поставок из соображений безопасности. Талибы попросили, чтобы Иран продолжил экспорт энергоресурсов в страну, поскольку не боятся американских санкций.

Иран может увеличить экспорт в Афганистан

Цены в Афганистане взлетели до 900 долларов за тонну бензина, поэтому страна чрезвычайно зависит от поставок иранского топлива. Талибан (запрещен в РФ) даже решил снизить тарифы на импорт бензина, дизтоплива и СУГ из Ирана и других соседних государств. Кстати, в период с мая 2020 года по май 2021 года несмотря на санкции и присутствие США в Афганистане, Иран, по всей видимости, экспортировал в страну около 400 тыс тонн топлива. Однако фактические цифры неизвестны и могут быть намного выше.

Похоже, что в 2021 году продажи иранской нефти в целом увеличились. При этом международные группы мониторинга предполагают, что экспорт из страны весной вырос вдвое по сравнению с прошлым годом. Поскольку цены на нефть постоянно растут с начала 2021 года, это может иметь большое значение для кризисной экономики Ирана.

Исламская Республика прогнозировала экспорт нефти на этот период на уровне около 2,3 млн баррелей в сутки. По официальным данным, реально Иран экспортировал лишь 3% от этого объема. Однако эксперты предполагают, что фактическая цифра может составить около 650 тыс баррелей в сутки, или около 30% от запланированной цели. Считается, что у Тегерана есть посредники, поддерживающие его экспортный бизнес в Китае, а также доставляющие жизненно важные товары в страну в обмен на топливо. Это означает, что Исламская Республика реально получает не слишком большие деньги за свой экспорт. Если Иран захочет снова открыть свои торговые связи с покупателями нефти и получить прибыль, ему придется уменьшить свою зависимость от посредников, осуществляющих тайные операции.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен на 17 сентября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран нарастит экспорт нефти, не дожидаясь отмены санкций
Две недели назад Иран объявил, что планирует увеличить добычу и экспорт нефти, несмотря на продолжающиеся санкции США.
Эксперты рассказали, как ЕС пострадает от роста цен на газ
Эксперты рассказали, какие отрасли в Европе пострадают от роста цен на газ