Иран нарастит добычу нефти до 4 млн баррелей в сутки
27 May 2024, 12:19

Правительство Ирана 25 мая одобрило план Иранской национальной нефтяной компании (ИННК) по увеличению добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 4 млн б/с. Об этом сообщило агентство Tasnim.

По его информации, в субботу на специальном заседании правительственной комиссии по экономическим вопросам под председательством и. о. президента Ирана Мохаммада Мохбера был одобрен план ИННК по увеличению уровня добычи нефти с 3,6 млн баррелей до 4 млн б/с. На встрече помимо Мохбера также присутствовали глава администрации президента Голам Хосейн Исмаили, министр нефти Джавад Оуджи, министр промышленности, рудников и торговли Аббас Али-Абади, министр экономики и финансов Эхсан Хандузи и глава МВД исламской республики Ахмад Вахиди.

По информации источников агентства Reuters, Тегеран повысил цены на июньские поставки нефти до $3,1 за баррель.

Согласно апрельскому отчету Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), в среднем за первые три месяца 2024 года Иран ежедневно добывал 3,174 млн б/с. В среднем за 2023 год исламская республика добывала 2,855 млн б/с. Объем добычи нефти в стране за два года вырос более чем на 20%.

18 апреля газета Financial Times со ссылкой на данные аналитической компании Vortexa сообщила, что объем экспорта иранской нефти достиг шестилетнего максимума, в основном за счет поставок в Китай. Как отметило издание, за первые три месяца 2024 года Иран в среднем поставлял по 1,56 млн баррелей в сутки, что стало самым высоким показателем с 2018 года.

На территории Ирана находится более 13% всех мировых запасов нефти: по данным ОПЕК, запасы страны составляют не менее 208,6 млрд баррелей. Главные месторождения находятся в южных провинциях, крупнейшими из них являются Южный Парс, Южный Азадеган и Араш (ад-Дурра), которые содержат в себе запасы, оцениваемые в 18 млрд, 9 млрд и 300 млн баррелей соответственно. Суммарные геологические запасы месторождения оцениваются в 51 трлн куб. м природного газа и 7,7 млрд куб. м конденсата, извлекаемые запасы — в 35,6 трлн куб. м природного газа и 3 млрд куб. м конденсата.

tass.ru

Прогноз биржевых цен с 27 по 31 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Крупнейший пенсионный фонд Европы больше не будет зарабатывать на нефти и газе
Нидерландский пенсионный фонд избавляется от нефтяных, газовых и угольных активов, чтобы стать более экологичным.
Аналитики спрогнозировали сроки ввода эмбарго ЕС на российский СПГ
ВШЭ: эмбарго ЕС на СПГ из РФ введут после конца отопительного сезона в 2025 году