Иран намерен удвоить поставки нефтепродуктов в Афганистан

Тегеран может удвоить поставки нефтепродуктов в Афганистан, поскольку, по прогнозам, возможности для иранской стороны на афганском рынке при движении «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) возрастут. Об этом заявил в четверг официальный представитель Союза экспортеров нефти, газа и нефтехимических продуктов Ирана Хамид Хосейни.

«Мы дали положительный ответ на запрос Афганистана начать экспорт нефтепродуктов, — цитирует его агентство ISNA. — Похоже, что Иран может удвоить торговлю [нефтепродуктами] с Афганистаном, при том, что правительство [бывшего президента страны] Ашрафа Гани из-за санкций США стремилось снизить сотрудничество с Ираном».

По словам Хосейни, «учитывая последние события, союз экспортеров прогнозирует улучшение ситуации [для Ирана] на рынке [нефтепродуктов Афганистана] по сравнению с тем, что было раньше».

23 августа Союза экспортеров нефти, газа и нефтехимических продуктов Ирана сообщил, что Тегеран возобновил поставки бензина и дизельного топлива в Афганистан после снижения радикальным движением «Талибан» таможенных тарифов на 70%.

«Талибан» развернул масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной о намерении вывести силы из страны. 15 августа президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну, а талибы без боя вошли в Кабул. Не согласные с властью радикалов силы организовали в провинции Панджшер сопротивление, которое возглавил Ахмад Масуд. Поддержать его призвал бывший вице-президент Амрулла Салех, объявивший себя исполняющим обязанности главы государства. Своих граждан, сотрудников посольства и помогавших афганцев эвакуируют страны Запада. Россиян, граждан стран ОДКБ и Украины поручил Минобороны РФ эвакуировать Владимир Путин.

tass.ru

 

Прогноз биржевых цен на 27 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Токио хочет стать перепродавцом СПГ
Японские компании переключаются на АЭС — газ приходится продавать
Gunvor и Trafigura накопили 24 млн баррелей нефти
Рынок ждет момента, когда трейдеры начнут активно распродавать нефть