Иран намерен удвоить поставки нефтепродуктов в Афганистан
27 August 2021, 11:51

Тегеран может удвоить поставки нефтепродуктов в Афганистан, поскольку, по прогнозам, возможности для иранской стороны на афганском рынке при движении «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) возрастут. Об этом заявил в четверг официальный представитель Союза экспортеров нефти, газа и нефтехимических продуктов Ирана Хамид Хосейни.

«Мы дали положительный ответ на запрос Афганистана начать экспорт нефтепродуктов, — цитирует его агентство ISNA. — Похоже, что Иран может удвоить торговлю [нефтепродуктами] с Афганистаном, при том, что правительство [бывшего президента страны] Ашрафа Гани из-за санкций США стремилось снизить сотрудничество с Ираном».

По словам Хосейни, «учитывая последние события, союз экспортеров прогнозирует улучшение ситуации [для Ирана] на рынке [нефтепродуктов Афганистана] по сравнению с тем, что было раньше».

23 августа Союза экспортеров нефти, газа и нефтехимических продуктов Ирана сообщил, что Тегеран возобновил поставки бензина и дизельного топлива в Афганистан после снижения радикальным движением «Талибан» таможенных тарифов на 70%.

«Талибан» развернул масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной о намерении вывести силы из страны. 15 августа президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну, а талибы без боя вошли в Кабул. Не согласные с властью радикалов силы организовали в провинции Панджшер сопротивление, которое возглавил Ахмад Масуд. Поддержать его призвал бывший вице-президент Амрулла Салех, объявивший себя исполняющим обязанности главы государства. Своих граждан, сотрудников посольства и помогавших афганцев эвакуируют страны Запада. Россиян, граждан стран ОДКБ и Украины поручил Минобороны РФ эвакуировать Владимир Путин.

tass.ru

 

Прогноз биржевых цен на 27 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.