Иран намерен договориться с Азербайджаном об экспорте и хранении газа
04 August 2016, 15:30

Иран ведет переговоры об экспорте в Азербайджан природного газа, а также его хранении в подземных газохранилищах на территории республики. Об этом сообщил генеральный директор Иранской национальной газовой компании NIGC Хамид Реза Араги, сообщает иранское информагентство Mehr.

«Переговоры ведутся не на уровне правительств двух стран, а в рамках сотрудничества Азербайджана и Ирана на уровне глав регионов по вопросам торговли газом и разработки макростратегий», — заявил генеральный директор NIGC, добавив, что речь идет о частной компании, с которой иранский концерн намерен подписать контракт на хранение газа в подземных хранилищах, а также на реализацию природного газа.

В частности, глава NIGC пояснил, что доля газа в топливной корзине страны растет, причем этому способствует его относительная дешевизна и пониженные выбросы парниковых газов в атмосферу. Так, порядка 97% городского и 67% сельского населения используют газ, 72 электростанции также переведены на это топливо.

«Газовые проекты в Иране развиваются ускоренными темпами, особенно за последние три месяца», — сообщил Араги, говоря о месторождении Южный Парс, где были завершены разведочные работы и начата разработка участков 12, 15, 16, 17 и 19.

Также на повестке дня у иранских властей стоят поставки сжиженного природного газа через порт Чабахар. Напомним, что ранее Индия заявила о своей заинтересованности в строительстве завода по производству СПГ в иранском порту.

По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, «Газпром» также заинтересован в развитии газовой индустрии Ирана, а также в совместном строительстве заводов по сжижению газа.

teknoblog.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть