Иран может поднять добычу на “забытых” месторождениях
11 November 2021, 12:32

Иран для быстрого повышения собственной добычи может задействовать четыре крупных, но малоизвестных месторождения.

У разработки этих месторождений есть дополнительные преимущества. Во-первых, практически вся их добыча имеет гарантированного покупателя в Китае в соответствии с 25-летним соглашением между Тегераном и Пекином. Во-вторых, новости, касающиеся этих месторождений, с меньшей вероятностью дойдут до иранской общественности. А она очень негативно отреагировала на масштабы сделки между Ираном и Китаем.

Первым из четырех указанных месторождений является Арванд. Как ожидает Arvandan Oil and Gas Production Company, к 2025 году добыча нефти там достигнет 1,4 млн баррелей в сутки. По оценкам экспертов, залежи содержат около 1 млрд баррелей нефти в трех основных пластах. Плюс около 14 млрд кубометров газа и 55 млн баррелей газового конденсата.

Другое месторождение – Дороуд. Там содержится 7,6 млрд баррелей нефти. На Дороуде Иран до сих пор добыл только 1,6 млрд баррелей, поскольку месторождение было закрыто в 1980-1988 годах из-за войны с Ираком. После этого первые крупные разработки были предприняты в 1997 году. Тогда на месторождении пробурили 42 скважины, из которых 19 на шельфе и 23 на суше.

Двумя годами позже Иран подписал соглашение с Total на разработку месторождения. Но план по закачке газа в залежи для повышения отдачи реализован не был, и проект остановили. По данным иранского Министерства нефти, правильно построенная программа методов повышения нефтеотдачи (ПНП) на участке позволит в ближайшем будущем извлечь около 1 млрд баррелей.

Иран рассчитывает на два неосвоенных месторождения

Аналогичный подход на основе ПНП рассматривается для нефтяного месторождения Мансури, расположенного в провинции Хузестан в 40 километрах к востоку от сверхгигантского месторождения Аб Теймур. Хотя оценки запасов Мансури сильно различаются, консервативное мнение состоит в том, что они составляют не менее 3,3 млрд баррелей. При этом цели следующего этапа по добыче составляют не менее 150 тыс баррелей в сутки из пласта Асмари и не менее 75 тыс баррелей в день из пласта Бангестан.

И, наконец, на западе страны существует блок Анаран, который российский “Лукойл” и норвежская Statoil открыли еще в 2005 году. Партнеры вынуждены были отказаться от его разработки из-за усиления санкций в 2011 году. Тем не менее, по оценкам “Лукойла”, блок имеет огромный потенциал. Особенно месторождения Азар, Чангуле-Вест, Дехлоран и Мусиан.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 11 ноября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран может поднять добычу на “забытых” месторождениях
Иран для быстрого повышения собственной добычи может задействовать четыре крупных, но малоизвестных месторождения.
Рубль и нефть посыпались после «шокирующих» данных по инфляции в США
Ежемесячная статистика по инфляции в США заставила вздрогнуть мировые рынки.