Иран готов восстановить торговлю посредством свопов
17 August 2016, 16:52

Иран готов возобновить торговлю нефтью посредством свопов (сделки по обмену сырьем для упрощения логистики) с северными соседями через Северный нефтяной терминал в Неке. Об этом сообщает агентство Shana со ссылкой на представителя Иранской нефтяной терминальной компании (IOTC).

По его словам, первоначальные объемы свопов могут достигнуть 120 тыс. баррелей нефти в сутки. При этом потенциал терминала — до 1,5 млн баррелей в сутки. Он является крупнейшим в Каспийском регионе, пояснили в IOTC.

Нефтяные свопы позволяют Ирану оптимизировать поставки нефти на нефтеперерабатывающие заводы на севере страны, так как большая часть нефтяных месторождений Ирана концентрируется на юге.

Ранее Иран уже применял эту схему с прикаспийскими государствами — Азербайджаном, Туркменитаном и Казахстаном. В обмен они могли получать нефть в портах Персидского залива для дальнейшей перепродажи.

Исходя из логистики поставок, Иран теоретически может забирать каспийскую нефть в Северном терминале для своих НПЗ. В свою очередь каспийские участники своп-операций могут забирать аналогичные объемы иранской нефти в Персидском заливе.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть