11 August 2020, 17:35
Ирак вряд ли сможет выполнить свои обещания альянсу ОПЕК+
важное 11 August 2020, 17:35

Недавно Ирак официально объявил, что, компенсируя недовыполнение сделки ОПЕК+ в мае-июле, пойдет на беспрецедентное сокращение добычи. В частности, в августе – сентябре Ирак дополнительно сократит добычу нефти на 400 тыс баррелей в сутки.

Это плюс к текущему уровню ограничений в 850 тыс баррелей в день. Таким образом, общее снижение добычи сырья страной в этом и следующем месяце составит 1,25 млн баррелей в сутки. Однако Багдаду это вряд ли удастся, считает обозреватель Oil Price Джулианна Гейгер.

Согласно официальным данным по добыче Ирака за июль, страна по-прежнему добывала больше нефти, чем ей полагалось по квоте ОПЕК+. А между тем в предыдущем месяце Багдад обещал выполнять в июле сделку на все 100%.

Но добился в этом нулевого прогресса. В июле в Ираке добывалось 3,697 млн баррелей нефти в сутки по сравнению с 3,698 млн баррелей в день в июне. А иракская квота в рамках сделки ОПЕК+ составляет 3,592 млн баррелей в сутки.

В августе предполагалось, что Ирак будет производить 3,804 млн баррелей в сутки. Но теперь, согласно его же собственным обещаниям, Багдад должен сократить добычу дополнительно на 400 тыс баррелей в сутки.

Почему Ирак никак не может выполнить условия сделки ОПЕК+

Однако у Ирака есть две проблемы, которые серьезно мешают ему в его намерениях. Во-первых, существует полуавтономный Курдистан, который добывает нефть, не считаясь ни с какими квотами.

Во-вторых, нефть в Ираке добывают несколько частных иностранных нефтяных компаний, у которых свои планы производства. И уговорить их снизить производство ради выполнения Багдадом квот ОПЕК+ довольно непросто.

Без решения этих двух проблему вероятность того, что Ирак достигнет в августе своей цели по сокращению добычи, примерно такая же, как в июле, июне или мае. Кстати, Ираку придется объяснять все это техническому комитету ОПЕК+, который соберется на следующей неделе.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен с 10 по 14 августа 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Арабские миражи: ждать ли рынку нефти нового обвала
Цены на черное золото могут упасть до $25 за баррель в случае снятия Байденом санкций с Ирана
«Газпром» придумал, как отвоевать Турцию
«Газпром» начинает торговать на своей бирже газом с поставкой на турецко-болгарскую границу.