29 March 2021, 17:24
Ирак попытается войти в тройку мировых лидеров нефтедобычи
важное 29 March 2021, 17:24

Ирак планирует увеличить добычу нефти с нынешних 4,8 млн баррелей в сутки до 8 млн, а потом поднять еще выше. Об этом заявил в понедельник министр нефти Ирака Ихсан Абдель Джабер.

“Ирак намерен увеличить производственные мощности по добыче нефти до 8 млн баррелей в сутки к 2029 году по сравнению с нынешними 4,8 млн, – цитирует министра телеканал Al Arabiya. – В дальнейшем этот показатель может возрасти до 12 млн баррелей в сутки”.

В результате Ирак войдет тройку лидеров по добыче нефти в мире, в которую сейчас входят США, РФ и Саудовская Аравия. Джабер считает, что данный план не противоречит соглашению ОПЕК+ о сокращении добычи для поддержания стабильности мировых рынков нефти.

“Постепенное увеличение добычи будет обеспечено за счет существующих месторождений нефти Меджнун, Зубейр и Румейла”, – указал министр. Джабер также сообщил о планах нарастить производственные мощности нефтеперерабатывающих заводов Ирака, чтобы избавиться от необходимости импортировать топливо.

Ирак, по его словам, готов предпринять аналогичные шаги в газовом секторе: повысить уровень добычи до 40-50 млрд кубометров в год к 2025 году по сравнению с нынешними 15 млрд кубометров.

Кроме того, министр сообщил о заключении рамочного соглашения о строительстве нефтепровода из иракской Басры до порта Акаба в Иордании, что, по оценкам, займет около года.

Ирак давно планирует рост поставок

Стоит отметить, что Ирак уже давно вынашивает планы нарастить добычу и экспорт нефти. Еще два назад Багдад заявлял, что хочет довести зарубежные поставки до 4 млн баррелей в сутки. Но тогда этим намерениям помешали договоренности в рамках сделки ОПЕК+

В настоящее время весь объем иракского “черного золота” экспортируется с месторождения Басра. Однако SOMO (Государственная организация по экспорту нефти) рассчитывает на дополнительные объемы. Они,в том числе, могут быть добыты на промысле Киркук.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен с 29 марта по 2 апреля

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперты советуют покупать акции нефтегазовых компаний России в 2021 году
Эксперты видят потенциал роста стоимости акций российских нефтегазовых компаний, однако рекомендуют выбирать подходящий момент для их покупки в 2021 году.
"Новатэк" передал в залог свою долю в "Арктик СПГ 2"
"Новатэк" передал в залог свою долю в 60% в проекте "Арктик СПГ" по производству сжиженного природного газа на полуострове Гыдан