Ирак планирует отказаться от импортного газа в течение трех лет

Ирак в течение ближайших трех лет полностью перейдет на самообеспечение газом. Об этом заявил премьер-министр арабской республики Мухаммед ас-Судани, выступая на церемонии открытия новых блоков электростанции в восточной провинции Майсан.

«В течение максимум трех лет Ирак достигнет энергетической независимости и сможет отказаться от импортного газа», — приводит слова премьера телеканал Alsumaria. Он рассказал, что правительство «принимает решения в области инвестиций», в частности, «в ближайшее время будут подписаны новые контракты с [французской корпорацией] TotalEnergies». Кроме того, по словам премьера, «правительство продолжает совершенствовать систему электроснабжения страны».

В настоящее время Ирак сильно зависит от поставок электроэнергии, а также топлива для своих электростанций из Ирана, ежедневно импортируя до 50 млн куб. м природного газа. Иран периодически снижает или полностью приостанавливает экспорт из-за внутреннего дефицита или невыполнения Багдадом финансовых обязательств. Багдад еще год назад заявил, что планирует переключить внимание инвесторов на развитие газового сектора страны, чтобы увеличить производство сжиженных углеводородных газов и дистиллятов нефти.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 10 августа 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром нефть" открыла крупнейшее за последние пять лет месторождение в Томской области
Оно находится на Западно-Лугинецком лицензионном участке в Парабельском районе
Генпрокуратура направила дополнительные запросы по "Северным потокам"
Генпрокуратура РФ направила допзапросы в связи с терактами на "Северных потоках"