Ирак переходит на юани в нефтеторговле с Китаем

С 2022 года американское Казначейство ужесточило контроль над транзакциями иракских банков. Внезапное изменение правил привело к финансовому кризису: более 80% ежедневных электронных переводов в долларах в Ираке больше не могли выполняться. Центральный банк Ирака рассчитывает с переходом на юани упростить доступ к иностранной валюте. Импорт из Китая также будет возможен в юанях.

Проведение операций в китайской валюте увеличит балансы иракских банков, имеющих счета в КНР. Центральный банк Ирака пытается компенсировать нехватку доллара на местных рынках. В 2022 году несколько стран сообщили о планах отказа от доллара США в двусторонней торговле с Китаем. Ряд государств решили увеличить резервы в китайских юанях.

Китай предпринимает значительные шаги для получения доступа к иракской нефти. КНР собирается получить полный контроль над разработкой гигантского иракского нефтяного месторождения Западная Курна-1. Средняя стоимость добычи сырой нефти на этом активе составляет около 1-2 долларов США за баррель. PetroChina рассчитывает стать оператором проекта Западная Курна-1. ExxonMobil собирается продать 32,7% долю в этом проекте китайцам.

Ранее запасы Западной Курны-1 оценивались в 9 млрд баррелей нефти, но в начале 2019 года иракские власти повысили оценку извлекаемых запасов месторождения до более 20 млрд баррелей. В планах Ирака рост добычи на активе к концу 2025 года до более чем 700 тыс. баррелей в сутки с современных 450–500 тыс. баррелей в сутки.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен с 27 февраля по 3 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки