28 December 2020, 12:13
Ирак намерен стать экспортером №2 в ОПЕК
важное 28 December 2020, 12:13

Ирак, как выяснилось, не отказался от планов стать вторым по объемам экспортером нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии. Министерство нефти страны объявило о намерении поднять экспорт до 6 млн баррелей в сутки.

“Цель – реализовать масштабные проекты, включая установку еще 24 резервуаров. Это нужно для увеличения экспортной мощности с нынешних 3,5 млн до 6 млн баррелей в сутки после 2023 года”, – заявил представитель Миннефти Карим Хаттаб во время инспекции нефтехранилищ на полуострове Фау.

Кроме того, по словам Хаттаба, среди прочих проектов министерства – прокладка нефтяной трубы по морю от хранилищ Фау к портам, которые работают на экспорт.

Ирак давно планирует рост поставок

Стоит отметить, что Ирак уже давно вынашивает планы нарастить добычу и экспорт нефти. Еще два назад Багдад заявлял, что хочет довести зарубежные поставки до 4 млн баррелей в сутки. Но тогда этим намерениям помешали договоренности в рамках сделки ОПЕК+

В настоящее время весь объем иракского “черного золота” экспортируется с месторождения Басра. Однако SOMO (Государственная организация по экспорту нефти) рассчитывает на дополнительные объемы. Они,в том числе, могут быть добыты на промысле Киркук.

Ирак уже начал поставки нефти с этого месторождения в Иран. На начальном этапе в Исламскую Республику ежедневно экспортируется 30 тыс баррелей сырья. В дальнейшем объем поставок будет расширен до 60 тыс баррелей в сутки.

Правда, в связи с тем, что ни одного нефтепровода от Киркука в Иран не имеется, “черное золото” возят на автомобильных цистернах. Однако в будущем Ирак планирует построить нефтепровод в соседнюю страну.

Сырье Киркука отправляется на иранский НПЗ в Керманшахе. Соглашение, которое подписала SOMO с иранской стороной, предусматривает также, что иранская сторона будет поставлять нефть в таких же объемах и такого же качества в порты на юге Ирака.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен с 28 декабря по 1 января. Новогодний выпуск.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 18 января 2021
Цены на нефть покатились вниз на торгах в пятницу после того, как Pfizer предупредил о задержке с поставками вакцины в страны ЕС.
Цены на нефть близки к годичным максимумам (Видео)
Фьючерсы на американскую смесь WTI закрылись на максимуме за 11 месяцев. Brent также торгуется вблизи максимумов с начала прошлого года. Накануне цены на черное золото отыграли небольшое утреннее снижение и завершили торги в плюсе.