Ирак и Курдистан вскоре договорятся об экспорте нефти через Турцию
10 June 2024, 13:33

Ирак заявил о прогрессе в переговорах с Курдистаном по экспорту нефти через Турцию, анонсировал скорые договоренности по этому вопросу.

Ирак и Курдистан фиксируют прогресс в переговорах о возобновлении экспорта нефти через турецкий порт Джейхан. Об этом заявил министр нефти Ирака Хайан Абдель-Гани, пишет Reuters со ссылкой на иракское телевидение. Чиновник анонсировал финальные решения уже в самые ближайшие дни.

Встреча представителей Ирака и Курдистана состоялась в минувшие выходные в Багдаде. А месяцем ранее Ирак призвало курдские власти и международные компании активизировать обсуждение темы возобновления экспорта черного золота по трубе через Турцию. Переговоры учитывают также будущую реализацию нефтяных проектов в Курдистане, правительство которого стремиться сохранить свое влияние на процесс добычи в регионе.

Напомним, Ирак обвиняет зарубежные компании и курдские власти в задержке запуска экспорта нефти через Турцию, поскольку долгое время в федеральное правительство не поступали согласованные контракты по указанному направлению. Компании и власти курдской автономии, в свою очередь, требуют от Багдада обещанных инвестиций.

Экспорт нефти из Иракского Курдистана прекращен в марте 2023 года после решения арбитража Международной торговой палаты, постановившего, что объемы вывоза Эрбилем последний должен согласовывать с Багдадом. Анкара решению подчинилась и нефть больше не принимала, но вопрос о компенсациях за ту нефть, что была поставлена вне согласования иракских властей, остается открытым.

Если наконец экспорт возобновят, рынок может рассчитывать на 300-350 тыс. б/с нефти.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен с 10 по 14 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ирак и Курдистан вскоре договорятся об экспорте нефти через Турцию
Министр нефти Ирака заявил о прогрессе по возобновления нефтеэкспорта Курдистана
Южная Осетия сообщила о планах организовать добычу нефти в 2024 году
Председатель правительства республики Константин Джуссоев отметил, что в ближайшее время начнется бурение скважины в Ленингорском районе