Ирак и Китай обменяются помощью

Китайские компании построят аэропорт в Насирии (Ирак) и 90 000 домов в Садр-Сити в обмен на 100 000 баррелей иракской сырой нефти.

«Эти проекты будут осуществляться в соответствии с соглашением между Ираком и Китаем после того, как будут решены все юридические вопросы», сказал Абдул Латиф, советник премьер-министра Ирака.

 

Ранее в этом месяце министр нефти Ирака Ихсан Абдул-Джаббар Исмаил заявил, что Ирак решил передать контракт на строительство нового нефтеперерабатывающего завода китайской государственной инженерной компании CNCEC. Комплекс мощностью 300 000 баррелей в сутки будет построен на юге полуострова Аль-Фау. Министр также добавил, что новый НПЗ будет работать исключительно на экспорт, а финансироваться через правительство Китая. Другой проект нефтеперерабатывающего завода с мощностью 100 000 баррелей в сутки также был передан консорциуму с преимущественно китайским участием. Его постройка планируется в богатой на нефть провинции Ди Кар.

«Завод будет иметь производственную мощность 100 000 баррелей в сутки и предназначен для удовлетворения растущих потребностей страны в нефтепродуктах», говорит Ихсан Абдул-Джаббар Исмаил.

Китай также внимательно следит за сделками по добыче нефти в Ираке, особенно после недавних сообщений о том, что крупные международные нефтяные компании рассматривают возможность продажи активов в этой стране. Ранее в этом году China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) подписала 25-летнее соглашение с Министерством нефти Ирака, которое дает ей 49 процентов акций месторождения природного газа Mansuriya.

Вслед за Европой и Азией цены на газ рекордно выросли в США

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Беларуси открыли новое месторождение нефти (Видео)
В Беларуси открыли новое месторождение нефти в Октябрьском районе Гомельской области. Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.
Российская экономика поднялась на четвертое место в мире по паритету покупательной способности (Видео)
В рейтинге от Всемирного Банка мы теперь идем сразу после Китая, США и Индии, отодвинув на строчку ниже Японию. Согласно результатам исследования: произошло это еще в 2021-м, а в следующие годы мы сохранили свои позиции.