08 September 2016, 11:30
Ирак: добыча и экспорт нефти в стране вырастут

08 September 2016, 11:30

Ирак прогнозирует увеличение добычи нефти, а также ее экспорта, завил глава иракской государственной компании State Oil Marketing Organization (SOMO) Фалах Аламри (Falah Alamri).

«Будет иметь место стабильный рост добычи и экспорта в следующем году… У нас нет проблем с тем, чтобы сбыть те объемы нефти, которые мы добываем. На рынке огромный спрос на нефть марки Basra Light и Basra Heavy», — приводит агентство Рейтер слова Аламри. Он отметил, что не может сказать точно, на сколько вырастет добыча нефти в следующем году.

При этом Аламри отметил, что Ирак поддерживает идею «заморозки» добычи нефти. Он считает, что несмотря на возможность увеличить добычу, Ирак может предпочесть «заморозку» добычи, если это стабилизирует рынок нефти.

Страны ОПЕК планируют провести неофициальное совещание в кулуарах XV международного энергетического форума в Алжире, который пройдет с 26 по 28 сентября. Ожидается, что на этой встрече ОПЕК возобновит переговоры о заморозке уровня добычи со странами, входящими и не входящими в картель.

Аламри также сказал, что Ирак будет экспортировать нефть из провинции Киркук в объемах от 70 до 100 тысяч баррелей в день через турецкий порт Джейхан (Ceyhan). Доходы от экспорта будут разделены поровну между федеральным правительством Ирака и региональным правительством Курдистана.

Аламри также отметил, что договоренность между правительством Ирака и курдскими властями является частью бюджетного соглашения на 2016 год. Однако он не знает, каким образом экспортная выручка и экспортные потоки будут распределяться в следующем году. В случае, если соглашение не будет заключено, нефть может быть экспортирована с помощью грузовиков.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.