Инвесторы отвернулись от России
14 February 2022, 17:50

На минувшей неделе международные инвесторы вывели из российских фондов акций максимальный с начала года объем средств. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), нерезиденты забрали из страновых фондов $81 млн. Глобальные инвесторы осторожничают на фоне высоких геополитических рисков и общего снижения популярности активов развивающихся стран из-за ужесточившейся риторики ФРС США И ЕЦБ.

Иностранные инвесторы активно выводят средства с российского рынка.

По оценке “Ъ”, основанной на отчете Bank of America (учитывает данные EPFR), объем средств, выведенных из фондов, инвестдекларация которых ориентирована на российский рынок акций, за неделю, закончившуюся 9 февраля, составил $81 млн.

Это в четыре раза выше притока неделей ранее и худший результат со второй декады декабря 2021 года.

Геополитика продолжает влиять на отношение к российскому риску, однако не столь однозначно, как в начале года. После январского обвала многие спекулятивно настроенные западные инвесторы активно возвращались к покупкам российских акций. Таким примером, по словам управляющего директора инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексея Потапова, является биржевой фонд VanEck Russia ETF, который фиксирует притоки уже четвертую неделю подряд. Однако такие покупки были с лихвой компенсированы продажей одного активно управляемого фонда BNP Paribas Russia Equity Fund, из которого инвесторы за неделю забрали $146 млн, свидетельствуют оценки BCS Global Markets. Остальные традиционные фонды увеличили вложения на $12 млн.

Продажи российских акций происходили на фоне падения интереса к фондам развивающихся стран. По данным EPFR, за минувшую неделю фонды emerging markets привлекли $2,3 млрд, что почти в два раза меньше, чем неделе ранее. При этом около половины всех средств пришлось на фонды Китая, в которые было инвестировано за неделю почти $1,1 млрд.

В последние недели отмечается глобальное снижение спроса на активы развивающихся стран на фоне ужесточения риторики центральными банками развитых стран. На предшествующей неделе Банк Англии повысил ставку, а ЕЦБ не исключил такого шага до конца года. Неделей ранее ФРС США по итогам заседания обозначила примерные темпы роста ставки в этом году. В итоге аналитики начали закладывать четыре повышения ставки в этом году. «Хотя для многих развивающихся рынков рост глобальной инфляции может иметь и благоприятные последствия (увеличение притока экспортной выручки за счет подъема цен на сырьевые товары), неопределенность заставляет инвесторов сократить спрос на риск»,— отмечает главный аналитик по зарубежным рынкам акций УК «Ингосстрах—Инвестиции» Антон Старцев.

В то же время отмечается рост интереса инвесторов к фондам developed markets, приток в которые составил $41,3 млрд, что в два с половиной раза выше привлечений неделей ранее.

Заметное влияние на результаты региональных фондов оказал значительный спрос на фонды США. По данным EPFR, за минувшую неделю чистый приток средств в такие фонды превысил $35 млрд против $4,3 млрд на предшествующей неделе. «На фоне ужесточения риторики ФРС США не видно оттока из фондов акций развитых стран, но виден переток капитала из сегмента акций роста (бумаги быстрорастущих компаний с высокими темпами увеличения выручки и прибыли.— “Ъ”) в акции стоимости (бумаги компаний с устоявшимся бизнесом.— “Ъ”) — последние могут оказаться более устойчивыми к подъему процентных ставок»,— отмечает Антон Старцев.

В ближайшие недели переток средств из фондов развивающихся стран в фонды развитых может усилиться. По мнению Алексея Потапова, для возобновления притоков и устойчивого опережающего роста на рынках ЕМ нужно завершение текущего коррекционного движения на мировом фондовом рынке и возобновление тренда на снижение курса доллара США, начавшегося в 2020 году. В связи с этим ключевую роль будут играть инфляционные ожидания и комментарии или действия мировых центробанков, в первую очередь ФРС США и ЕЦБ. Состояние российского рынка акций в ближайшие месяцы, отмечает партнер FP Wealth Solutions Алексей Дебелов, будет определяться «в основном сложно прогнозируемыми политическими факторами».

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен с 14 по 18 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.