27 May 2021, 12:43
Инвестор-активист добился двух мест в совете директоров ExxonMobil
важное 27 May 2021, 12:43

По предварительным итогам голосования акционеров ExxonMobil инвестор-активист Engine №1 отвоевал для себя два места в совете директоров нефтяной компании и намерен добиться существенного пересмотра ее стратегии развития, сообщает The Wall Street Journal.

Окончательные итоги голосования, ставшего кульминацией многомесячного спора вокруг стратегии нефтедобытчика, ExxonMobil пока не обнародовала. Однако уже сейчас известно, что генеральный директор компании Даррен Вудс сохранит свое место в совете директоров.

Хеджфонд настаивает на том, чтобы Exxon постепенно начала диверсифицировать свои инвестиции и перестала ориентироваться на ископаемые источники энергии. Руководство компании, в свою очередь, уверено, что бурение необходимо наращивать, так как спрос на топливо и пластмассы будет оставаться высоким еще многие годы. При этом оно заявляло, что серьезно относится к проблеме изменения климата, и упомянуло в качестве доказательства создание нового подразделение по улавливанию и хранению углерода. По сведениям издания, стороны до самого конца пытались переманить на свою сторону инвесторов. Exxon отложила закрытие голосования на час и, как утверждает Engine №1, обзванивала инвесторов, чтобы попросить их перейти на сторону руководства. В свою очередь, фонд в своем послании, направленном акционерам, призвал их «не становиться жертвой подобных стратегических усилий».

Engine добивался получения четырех мест в совете директоров Exxon и утверждал, что компания должна довести уровень выбросов до нуля к 2050 году, как это сделали некоторые конкуренты на рынке. Получить четыре места фонду не удалось. Тем не менее получение Engine №1 даже двух мест в совете директоров окажет серьезное давление на руководство компании, которая в начале года отчиталась о худшем квартале более чем за 20 лет и, скорее всего, заставит ExxonMobil пересмотреть свою стратегию развития.

kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен на 27 мая 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Инвестор-активист добился двух мест в совете директоров ExxonMobil
По предварительным итогам голосования акционеров ExxonMobil инвестор-активист Engine №1 отвоевал для себя два места в совете директоров нефтяной компании
Zoltav продает часть активов «Корсарнефти»
нефтекомпания Zoltav, крупнейшим акционером которой является сын бизнесмена Романа Абрамовича Аркадий, стремится продать существенную часть добычных площадей в Саратовской области.