Инвестиции в нефть и газ нужно поднять выше полутриллиона
09 December 2021, 12:27

Инвестиции нефть и газ должны вырасти до предковидного уровня в примерно 525 млрд долларов в год до конца десятилетия.

Как говорится в докладе IHS Markit, только может обеспечить баланс спроса и предложения. В этом году инвестиции в разведку и добычу находятся на низком уровне второй год подряд и оцениваются примерно в 341 млрд долларов. Это почти на 25% ниже уровня инвестиций в последний “нормальный” 2019 год, говорится в документе IHS Markit.

Инвестиции в разведку и добычу нефти и газа продолжают сокращаться. А мировой спрос “сейчас близок к допандемическим максимумам и будет продолжать расти в течение следующих нескольких лет, особенно в развивающихся странах”, говорится в докладе IHS под названием “Угроза инвестиционного кризиса. Энергетическая безопасность”.

В документе отмечается, что следующие два года будут критически важными для санкционирования новых проектов. Они потребуются, чтобы обеспечить поступление достаточного количества энергии в течение пяти-шести лет. “Недостаточные инвестиции в разведку и добычу могут привести к большей волатильности цен и спровоцировать неблагоприятные экономические последствия”, – говорят IHS.

Инвестиции в нефть и газ слишком малы, чтобы обеспечить устойчивое энергетическое будущее

В отчете отражена обеспокоенность многих профессионалов отрасли. Они заявили в последние месяцы, что недостаточные инвестиции в нефть и газ угрожают энергоснабжению в будущем. Ведь нефть и газ будут потребляться в ближайшие десятилетия, независимо от темпов энергетического перехода.

Немногим ранее глава Saudi Aramco Амин ан-Нассер высказал на Всемирном нефтяном конгрессе в Хьюстоне (США), что недостаточные инвестиции в добычу нефти и газа в конечном итоге обернется для мира массовыми беспорядками. Как пишет издание The Financial Times, он подчеркнул, что идея быстрого энергоперехода, которая сейчас стала доминирующей темой на рынке, построена на нереалистичных сценариях.

Снижающиеся инвестиции в добычу углеводородов в конечном итоге приведут к их дефициту, и, как следствие, недостатку энергии. Ан-Нассер призвал готовиться к безудержной инфляции и массовым беспорядкам. Этого можно избежать, если публично признать роль нефти и газа в переходный период. Такое признание будет неприятным для сторонников быстрого энергоперехода. Но его последствия будут куда менее разрушительными.

Глава Saudi Aramco считает, что цены на сырье становятся слишком высокими. Это приводит к тому, что коалиция за снижение вредных выбросов в мире начинает распадаться. Ее распад чреват замедлением энергоперехода.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 9 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт газа из США может вырасти вдвое
EIA: экспорт СПГ из США в 2023 году может вырасти почти вдвое по сравнению с 2020 годом
Нуланд: США пытаются затянуть процесс сертификации "Северного потока — 2"
Замгоссекретаря Нуланд: США, ФРГ и ЕС пытаются задержать запуск "Северного потока — 2"