Инвестиции в канадские нефтеносные пески могут составить почти 41 млрд долларов
09 August 2016, 14:40

Несмотря на недавние сильнейшие пожары в канадской провинции Альберта, где расположены крупнейшие мировые залежи нефтеносных песков, привлекательность этого региона для инвесторов очевидна, отмечают аналитики. Так, в ближайшие 10 лет этот этот сектор добычи сланцевых углеводородов получит порядка 40,6 млрд долларов, говорится в статье Rigzone.

По словам ведущего аналитика GlobalData Александры Пайс, примерно 82,8 млрд долларов могут быть инвестированы в различные «сланцевые» проекты в долгосрочной перспективе, в ближайшие 10 лет — 40,6 млрд долларов. Причем интенсивный рост сектора нефтеносных песков Канады обеспечивает развитая промышленность Альберты, а также спрос на тяжелую нефть со стороны нефтеперерабатывающего сектора Соединенных Штатов, оборудование НПЗ которых «заточено» на работу именно с такой нефтью.

Лесные пожары ощутимо ударили также по всей экономике страны. По данным Статистического управления Канады, в этот период валовой внутренний продукт (ВВП) страны снижался самыми быстрыми за последние семь лет темпами. Все это время нефтяные компании терпеливо ждали наступления прохладного сезона и окончания пожаров, рассчитывая по итогам года все же получить прибыль, поскольку в сланцевую нефтедобычу были инвестированы огромные средства.

«Что касается новых проектов, то если удастся выйти на эксплуатационные работы в районе 20-25 долларов за баррель, то внутренняя норма прибыли при текущих ценах на нефть составит порядка 10%, а то и все 15%», — считает старший биржевой аналитик GlobalData Адриан Лара. По мнению экспертов Raymond James, нового сильного падения цен на нефть не будет. Однако «для новых проектов цены должны находится на комфортном уровне в 40-60 долларов за баррель, а вот для строящихся объектов, таких как Foster Creek, вполне подойдет цена безубыточности в 25 долларов за баррель», подчеркнул Лара.

teknoblog.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На Финансовом форуме говорили о настоящем и будущем экономики (Видео)
Говорить о победе над пандемией пока еще рано, но спад в экономике удалось преодолеть, и Россия способна решать масштабные стратегические задачи. О настоящем и будущем отечественной экономики говорили сегодня в Москве, на Финансовом форуме.
Продажи российской нефти за рубеж упали
Экспорт российской нефти сократился на 13,6 процента в денежном выражении