10 March 2016, 11:30
Инвестиции США и Китая в Европу установили рекорд в 2015 году

10 March 2016, 11:30

В прошлом году китайские инвесторы вложили в Европу рекордные $23 млрд, а в США — $15 млрд. Объемы китайских инвестиций в Европу, а также в США в 2015 году достигли рекордных показателей, несмотря на ослабление темпов подъема экономики КНР, пишет газета Financial Times.

В целом государственные и частные китайские инвесторы вложили в Европу (Евросоюз, Норвегия и Швейцария) рекордные $23 млрд в прошлом году, говорится в докладе, подготовленном юридической фирмой Baker & McKenzie и консалтинговой компанией Rhodium Group.

Рост инвестиций, составивший 28% по сравнению с уровнем предыдущего года, замедлился, отмечается в докладе. В 2014 году объем китайских инвестиций в Европу подскочил вдвое.

Инвестиции в США в 2015 году увеличились на 17% и достигли $15 млрд, что также является рекордным показателем, говорится в докладе.

«Сейчас сложный период в экономике, однако мы видим, что китайские компании действуют уверенно, продолжая осуществлять крупные инвестиции в Европу и Северную Америку», — отмечает глава подразделения по операциям M&A Baker & McKenzie Майкл ДеФранко.

Объем прямых китайских инвестиций в еврозону в 2015 году вырос на 37% — до $17,1 млрд с $12,5 млрд годом ранее.

Наибольший объем инвестиций получила Италия благодаря сделке между Pirelli и ChemChina объемом $7,9 млрд. На втором месте — Франция, китайские инвесторы вложили в эту страну $3,6 млрд, главным образом, за счет сделок в туризме и инфраструктурной сфере.

Китайские компании инвестировали $5,4 млрд непосредственно в Нью-Йорк, крупные объемы инвестиций также получили Калифорния и Техас.

Объем китайских инвестиций в западные страны в 2016 году может достичь очередного рекорда.

За первые шесть недель этого года компании КНР объявили о зарубежных сделках M&A общим объемом порядка $70 млрд. Данные, однако, являются предварительными, и не все сделки будут завершены, пишет FT.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.