07 September 2015, 12:00
Инфляция ускорилась на 0.4% – снижения ставки в этом месяце не будет

07 September 2015, 12:00

Взгляд БКС: Данные по инфляции в августе не оставляют ЦБ пространства для маневра: ускорение инфляции делает снижение ставки невозможным, в то время как слабое состояние экономики ограничивает возможность существенного повышения ставки. Мы повышаем наш прогноз по ставке ЦБ на конец года с 10% до 10.75% при условии отсутствия новых шоков в части геополитики и цен на нефть.

Новость: Потребительская инфляция в августе ускорилась на 0.4% м/м (Росстат), обеспечив самые высокие темпы роста для августа с 2010 г. Результатом стало ускорение инфляции в годом сравнении с 15.6% в июле до 15.8% в августе, что оказалось выше наших оценок (15.7%) и консенсуса (15.6%). Позитивное влияние сезонной дефляции продовольственных цен (-0.7% м/м) было нивелировано существенным ростом цен в сфере услуг (1.3% м/м) и непродовольственных потребительских товаров (0.8%). Решение правительства начать собирать с собственников жилья взносы на капремонт «подстегнуло» цены на ЖКУ на 1.4% м/м, при этом новая волна девальвации рубля привела к росту цен на зарубежные турпоездки (9.8% м/м), табачную продукцию (2.6% м/м), бытовую электронику, одежду и обувь (0.8-1.0% м/м). Розничные цены на бензин повысились на 1.6% м/м, при этом также вырос в цене ряд важных продуктовых категорий (сахар, растительное масло и крупы).

Анализ: Ослабление рубля на фоне снижения цен на нефть и волатильности на мировых рынках. В августе снижение цен на нефть и усиление давления на мировых рынках привело к удешевлению рубля к доллару США на 9.5%. Результатом стало усиление инфляционных ожиданий, которые, скорее всего, сохранятся и в сентябре. В конце сентября или начале октября завершается сезон дефляции цен на овощи и фрукты (-9.8% м/м в августе), что может привести к дальнейшему ускорению потребительской инфляции. Такое положение дел не оставляет ЦБ пространства для маневра: по всей видимости, на этой неделе регулятор не станет менять ставку. Кроме того, мы не исключаем, что ЦБ может быть вынужден взять паузу и на следующем заседании 30 октября. При условии отсутствии дальнейшего ухудшения ситуации на мировых рынках, а также в случае некоторого восстановления цен на нефть и курса рубля до конца года, ЦБ может понизить ставку на 25 б.п. на своем последнем заседании 11 декабря 2015 г. Таким образом, мы повышаем наш прогноз по ставке ЦБ на конец года с 10% до 10.75%. В то же время мы подтверждаем наш прогноз по инфляции в 2015 г. на уровне 12.6% г/г.

Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Покупатели могут отменить до 60% месячных поставок американского СПГ в июле
Производители сжиженного природного газа (СПГ) в США в июле могут столкнуться c отменой до 60% месячных заказов из-за роста запасов у клиентов и снижения спроса на фоне коронавируса
Дыра в российском бюджете превысила размер ФНБ
По итогам года общий дефицит ресурсов в бюджетах всех уровней станет рекордным с начала 2000х годов