Индия возмутилась ценами на российскую нефть
13 April 2022, 17:06

Индийские нефтепереработчики, одни из немногих оставшихся покупателей российской нефти, недоумевают, почему они платят почти полную стоимость за грузы, которые предлагаются в Европе с рекордными скидками, пишет Bloomberg.

Переработчики в этой южноазиатской стране недавно закупили миллионы баррелей нефти марки Urals на открытых торгах. При этом некоторые поставки шли с премией в один доллар за баррель к Brent по сравнению со скидкой более чем в 30 долларов за баррель на тот же сорт в Европе. Индийская сторона возмущена, что не получает предложений о скидках, хоть сколько-нибудь близких к тем, которые они видят в Европе. Хотя страна открыто поддерживает продолжение импорта российской нефти, отмечает издание.

Отсутствие скидок особенно раздражает переработчиков, поскольку ситуация на Украине подняла цены на сырье, что добавило инфляционных опасений беднейшему крупному импортеру нефти. Трейдеры заявили, что любой, кто сможет отгрузить Urals по ценам, близким к сниженным европейским предложениям, получит прибыль от 10 до 20 долларов за баррель при продаже в Индию (с учетом фрахта, страхования и других расходов). Это ошеломляющая прибыль в отрасли, где конкуренция обычно снижает маржу до нескольких центов за баррель.

Ранее стало известно, что США ведут переговоры с Индией в попытках убедить страну не покупать российскую нефть. Ранее крупнейшая нефтегазовая компания Индии Indian Oil Corporation (IOC) передумала покупать Urals.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 13 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Индия возмутилась ценами на российскую нефть
Bloomberg: переработчики в Индии возмущены отсутствием скидок на нефть из России
Эксперт рассказал о трудностях при перенаправлении экспорта нефти в Азию
Эксперт Салихов: у России возникнут трудности при перенаправлении экспорта нефти из Европы в АТР