Индия сократила закупки угля из России и увеличила из США
25 June 2024, 16:18

Индийский импорт российского угля сократился, в то время как поставки из США выросли за три месяца, закончившихся в мае, показали данные угольной консалтинговой компании Bigmint, которые трейдеры объясняют тем, что российские поставки стали менее конкурентоспособными.

Российский экспорт всех видов угля в Индию за этот период упал на 22,4% по сравнению с годом ранее и составил 6,76 млн метрических тонн, свидетельствуют данные Bigmint. Экспорт из США за тот же период вырос на 14,4 % до 6,68 млн тонн.

Снижение индийского импорта российского угля было обусловлено падением на 67 % по сравнению с предыдущим годом поставок энергетического угля, используемого в основном для производства электроэнергии. Закупки сталелитейных марок, таких как коксующийся уголь, антрацит и пылевидный уголь (PCI), за этот период выросли, свидетельствуют данные Bigmint.

Индия является вторым по величине рынком сбыта угля для России после Китая, и снижение закупок произошло после введения новых западных санкций против России из-за украинского конфликта. Однако покупатели преуменьшили их влияние и заявили, что российский энергетический уголь стал менее привлекательным без заметных скидок на фоне падения мировых цен.

«Главная проблема — это цены на энергетический уголь, а не санкции. Логистические затраты в России выросли, поэтому они не могут конкурировать», — сказал К. К. Ганди, совместный президент по управлению материалами индийской компании Shree Cement.

Россия увеличивает поставки в Китай на фоне снижения индийского экспорта, в результате чего в мае поставки угля в Китай достигли самого высокого уровня за последние восемь месяцев.

Экспорт энергетического угля из США в Индию за три месяца, закончившихся 31 мая, вырос на 21,6 % по сравнению с годом ранее до 4,57 млн тонн, а его доля в индийском импорте увеличилась до 9,2 % с 6,7 %. Однако его доля в индийском импорте коксующегося угля снизилась с 16 % до 13,5 %.

Увеличение импорта коксующегося угля в Индию на 44% в годовом исчислении привело к увеличению доли России на индийском морском рынке сталелитейного сырья до 13,9% с 10,9%, в то время как ее доля в индийском импорте энергетического угля снизилась до 3,2% с 8,8%, свидетельствуют данные Bigmint.

Россия по-прежнему доминирует в индийском импорте других марок угля для сталелитейного производства, таких как антрацит и PCI, на ее долю по-прежнему приходится почти весь импорт.

«Другие страны-экспортеры энергетического угля могут выиграть в краткосрочной перспективе от ценовых ограничений России», — сказал Рия Вьяс, старший аналитик iEnergy Natural Resources Limited, индийской компании, торгующей углем.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 25 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Власти думают о запрете экспорта дизеля
Правительство может ограничить экспорт дизтоплива тоже
Болгария предложила Венгрии помощь с поставками нефти после украинской блокировки
Украина прекратила транзит нефти "Лукойла" через свою территорию в Венгрию и Словакию из-за включения его Киевом в черный список