Индия скупает подешевевший СПГ
17 May 2024, 16:19

Индия в марте текущего года ввезла 2,304 млн т СПГ, увеличив импорт в годовом исчислении на 20%.

В марте текущего года индийский экспорт сжиженного метана достиг 2,304 млн тонн, рекордного уровня с октября 2020 года. Рост к марту 2023 года составил 20% — тогда страна импортировала только 1,924 млн т. За первые три месяца текущего года индийские компании увеличили ввоз СПГ на 39%, до 6,6 млн тонн.

Одной из причин роста газового импорта стало снижение стоимости сжиженного метана до $393 за тыс. кубометров с $422 в феврале. Половину рекордных объемов ввез в страну Катар — 1,07 млн т. Кроме того, экспортировали СПГ Ангола, ОАЭ и Камерун. Из РФ прямых поставок не было, только два своповых груза из Камеруна.

На КНР и Индию возлагают большие надежды на рост спроса на СПГ, поскольку только Индия в 2024 году, по данным МЭА, должна нарастить потребление голубого топлива на 7% благодаря росту спроса промышленности.

При этом Индия не собирается делать ставку в своем энергобаланса на газ. Параллельно с ростом закупок СПГ страна активно увеличивает собственную добычу угля. В апреле Индия произвела 78,7 млн т твердого топлива, рост к апрелю 2023 года — 7,4%. Возобновляемую энергетику, особенно солнечную, Индия тоже развивает и в прошлом году почти треть потребностей в энергии покрыла за счет солнечной генерации.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 17 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС
Молдавия и Украина договорились о поставках российского газа
Кишинев и Киев обсудили транзит газа после истечения контракта с «Газпромом»