Индия рассматривает возможность возобновления импорта иранской нефти

Индия рассматривает возможность возобновления поставок нефти из Ирана из-за кризисной ситуации в Красном море вследствие нападений хуситов на торговые суда. Об этом сообщила газета Business Standard со ссылкой на источники.

По их словам, поставки из Ирана осуществлялись бы через Персидский и Оманский заливы, где угроза нападения хуситов гораздо меньше. До сих пор Индия, как отмечает издание, не покупала нефть ни у одной из стран, находящихся под глобальными санкциями. Правительство республики приняло недавно решение об импорте венесуэльской нефти только после того, как США ослабили санкции против Венесуэлы. Кроме того, в Нью-Дели получили гарантии беспрепятственной доставки углеводородов из этой латиноамериканской страны в Индию.

«Мы всегда отслеживаем ситуацию с потоками нефти. Однако поступили предложения возобновить импорт сырой нефти из Ирана, и мы их изучаем», — приводит слова индийского чиновника издание.

До 2018-2019 годов Иран был одним из крупнейших поставщиков углеводородов в Индию, но после введения в 2019 году Вашингтоном санкций в связи с ядерной программой Тегерана этот источник поставок углеводородов южноазиатской республике иссяк из-за невозможности оплачивать поставки в долларах, говорится в материале.

Согласно ноябрьскому отчету Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), Россия уже год является лидером по поставкам нефти в Индию, обеспечив в сентябре 36% от общего объема импорта страны. По 20% поставок в Индию обеспечили Ирак и Саудовская Аравия.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 24 января 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия предложила Нигерии сотрудничество по разведке нефтегазовых месторождений
Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов и министр нефтегазовых ресурсов Нигерии Экперикпе Экпо обсудили сотрудничество по созданию сети газозаправочных станций
Болгария официально прекратила использование и импорт российской нефти
Novinite: Болгария с 1 марта официально прекратила использование и импорт нефти из РФ