Индия просит Катар отдать 50 грузов СПГ, которые отказалась купить 6 лет назад
26 October 2021, 12:36

Страны Азии пытаются обеспечить себе дополнительные поставки газа на следующий год. Конкуренция за СПГ, рекордные цены и опасения нехватки топлива зимой заставляют их делать необычные шаги.

Индия обратилась к Катару с просьбой предоставить полсотни грузов СПГ, которые посчитала дорогими для себя шесть лет назад. Как сообщает Bloomberg, госкомпания Petronet LNG запросила у Qatargas доставить ему к законтрактованным 115 грузам на 2022 год еще 50. Источники агентства сообщили, что речь идет об объемах, которые индийский импортер законтрактовал на 2015 год, но потом отказался, посчитав цены слишком высокими.

«Обычно компании не запрашивают ретроспективных поставок грузов после того, как изначально отказались от них», — замечает Bloomberg.

Очевидно, у индийской компании может два мотива. С одной стороны, катарский газ мог быть законтрактован по нефтяной формуле и стоит сейчас чуть более $ 350 за тысячу кубометров, тогда как на спотовом рынке для Азии СПГ продают сейчас дороже $ 1200. С другой стороны, Индии нужны гарантии дополнительных поставок на следующий год в условиях опасений за начавшийся отопительный сезон. Они уже привели к резкому росту цен на газ и конкуренции за СПГ между Европой и Азия, которая пока выигрывает, так как платит больше.

О том, что дополнительного свободного газа на рынке этой зимой может не оказаться, свидетельствует попытка Пакистана закупить СПГ в октябре. Pakistan LNG объявил тендер на поставку восьми грузов в декабре—январе. Однако не получил ни одного предложения. Половину газа Исламабад получает по долгосрочным контрактам, а другую закупает на спотовом рынке.

О том, что страны Азии спешат забронировать себе дополнительные объемы газа на зиму и будущий год, говорят и переговоры китайских компании с производителями СПГ в США. Reuters сообщало, что не менее пяти крупнейших государственных энергокомпаний Китая ведут переговоры с американскими производителями о новых долгосрочных контрактах на покупку СПГ. Sinopec и CNOOC обсуждают поставки с Cheniere Energy и Venture Global LNG, указывало агентство.

«Если американские и китайские компании заключат сделку, это может стать проблемой для Европы», — сообщал немецкий телеканал NTV. В этом году Азия и так перетянула на себя большую часть грузов СПГ. За сезон закачки с апреля по октябрь страны ЕС не досчитались 8 млрд кубометров газа по сравнению с прошлым годом.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен с 25 по 29 октября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Индия просит Катар отдать 50 грузов СПГ, которые отказалась купить 6 лет назад
Страны Азии пытаются обеспечить себе дополнительные поставки газа на следующий год.
Молдавия впервые в истории закупила газ не у «Газпрома»
Однако переговоры с российским газовым холдингом продолжаются