Индия обошла Европу по морским закупкам российской нефти
02 November 2022, 12:13

В октябре Россия вышла на первое место среди экспортеров нефти в Индию, а та, в свою очередь, впервые в истории обошла Европу по морским поставкам российской нефти. Об этом со ссылкой на данные компании по отслеживанию танкерных перевозок нефти и газа по всему миру Vortexa пишет РИА Новости.

Российские компании отправили в Индию 946 тысяч баррелей в сутки, это 22 процента от всего нефтяного импорта страны. Доля Ирака опустилась до 20,5 процента, а Саудовской Аравии — до 16 процентов.

Общий объем покупок нефти Индией вырос в октябре на пять процентов по сравнению с сентябрем, при этом рост поставок из России составил восемь процентов. В абсолютных цифрах страна почти догнала Китай, который за тот же месяц импортировал более миллиона баррелей в день от российских поставщиков.

Поставки по морю в Индию оказались на 34 процента выше, чем в страны Евросоюза, что свидетельствует о резком отказе европейских компаний от закупок российского сырья перед вступлением в силу частичного эмбарго в декабре. Эту информацию подтверждает сокращение общего экспорта нефти из России в октябре на два процента по сравнению с предыдущим месяцем, о чем ранее сообщал «Коммерсантъ».

По оценкам аналитиков Vortexa, индийский импорт российской нефти в декабре также может просесть, поскольку одновременно с частичным эмбарго западные страны планируют ввести ограничения на поставки. Нехватка танкеров ледового класса для перевозки нефти из российских балтийских портов станет одной из самых больших трудностей.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 2 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Индия обошла Европу по морским закупкам российской нефти
Vortexa: в октябре Индия впервые обошла Европу по морским поставкам российской нефти
Главы МИД стран G7 снова обсуждают лимит цен на нефть РФ
Главы МИД стран G7 на встрече 3-4 ноября в ФРГ вновь обсудят потолок цен на российскую нефть.