Индия не против подставить России нефтяное плечо
15 March 2022, 11:55

На фоне снижения поставок российской нефти на Запад Индия изучает возможность нарастить импорт сырья из России. Возможно, речь идет о продаже сырья со скидкой, что позволит одной из самых населенных стран мира снизить свои затраты на энергоресурсы. Россия тоже в накладе не останется.

В прошлый четверг вице-премьер Александр Новак провел переговоры с министром нефти Индии Хардипом Пури. На них говорилось о том, что экспорт нефти и нефтепродуктов из России в Индию приблизился к $ 1 млрд в год и есть возможности увеличить поставки.

Следом агентство Reuters сообщило, что Дели изучает возможность закупки больших объемов российской нефти со скидкой.

«Россия предлагает нефть и другие товары с хорошей скидкой. Мы будем счастливы купить их. Необходимо решить вопросы по танкерам, покрытию страховки и смешиванию сортов нефти. Как решим, мы примем предложение», — сказал агентству чиновник из индийского правительства.

Индия импортирует 80% нефти и на Россию приходится до 3%, несмотря на участие «Роснефти» в одном из крупнейших НПЗ. После того, как Россия начала военную спецоперацию на Украине, импорт нефти в страны Запада упал. С одной стороны, США запретили поставки в страну. С другой, сами трейдеры в условиях антироссийской истерии и неопределенности с санкциями приостановили закупки. В результате снижение экспорта из России оценивают до 2−3 млн баррелей в сутки из 7,5 млн. Для таких объемов нужны крупные покупатели.

Как сообщает Reuters, накануне индийская Indian Oil Corp купила у трейдера Vitol 3 млн баррелей российской Urals с доставкой в мае со скидкой $ 20-$ 25. При цене Brent выше $ 100 за баррель такие сделки выгодны всем. В российском бюджете заложена цена нефти на этот год чуть выше $ 60.

Сейчас Москва и Дели изучают возможность использования китайского юаня в качестве референсной валюты, так как расчеты в долларах крайне затруднены, сообщает индийская The Mint.

«Торговля в рупиях и рублях на кону. Мы работаем в этом направлении, чтобы нарастить торговлю, особенно — закупки нефти», — рассказал собеседник издания. Он отметил, что похожий механизм уже использовался в торговле с Ираном и он позволит индийским компаниям расплачиваться в местной валюте . Ранее с Россией его уже также использовали для небольших сделок, например, по чаю, отмечает The Mint.

Собеседник издания рассказал, что могут ввести плавающий курс и использовать третью валюту, возможно, юань, в качестве референсной. Пока, отметил он, Резервный банк Индии консультируется с банками, чтобы назначить третью сторону, которая будет отвечать за ускорение платежей.

Чиновник рассказал The Mint, что пока в Индии не волнуются по поводу санкций, так как Европа, например, продолжает покупать энергоресурсы в России.

«В информационном пространстве иногда складывается впечатление, что Россия и не поставляет сейчас нефть никуда. Однако это далеко не так. Нефть экспортируется, несмотря на то, что есть проблемы со страхованием судов и проведением финансовых операций оплаты. Экспортировать российскую нефть не запрещено. Поэтому и Дели будет брать ее», — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. Он отмечает, что в новой реальности нефтяной рынок, очевидно, будет перестраиваться. Россия будет уходить из Европы в Азию, а другие поставщики — наоборот.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен с 14 по 18 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперт рассказал о трудностях при перенаправлении экспорта нефти в Азию
Эксперт Салихов: у России возникнут трудности при перенаправлении экспорта нефти из Европы в АТР
Совет Федерации одобрил закон о валютных тарифах на перевалку СПГ
Совет Федерации одобрил закон о валютных тарифах на перевалку СПГ на терминалах компании "Новатэк"