Индия и Таиланд по дешевке скупают СПГ

Некоторые развивающиеся страны Азии наращивают спотовые поставки СПГ после падения цен. Однако в КНР идет холодный антициклон, поэтому спрос на газ в стране может вырасти и изменить ценовую конъюнктуру на рынке.

По словам трейдеров, на этой неделе таиландская PTT и индийская компания Gujarat State Petroleum закупили грузы СПГ с поставкой в январе и феврале. GSPC заплатила менее $12 за один миллион британских тепловых единиц за январскую поставку, что стало одной из самых дешевых спотовых закупок с августа.

Развивающиеся страны в прошлом году были вынуждены сократить закупки СПГ из-за глобального кризиса поставок, который привел к рекордному росту цен. Спотовые ставки упали более чем на 60% по сравнению с прошлым годом, что позволило чувствительным к ценам покупателям, таким как Индия, обратиться к газу.

По мнению трейдеров, опрошенных агентством Bloomberg, высокие запасы и относительно слабый спрос в Северной Азии, где расположены крупнейшие импортеры СПГ, способствовали снижению спотовых цен до самого низкого уровня с конца сентября. Опасения по поводу зимнего дефицита поставок в Азии и Европе в значительной степени сгладились.

Тем не менее на северный Китай идут снег и холод, что угрожает повысить спрос на газ для отопления. По данным AccuWeather, после того, как снегопад закончится, в выходные дни температура упадет до -15°C, что ниже среднего сезонного показателя.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 14 декабря 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия предложила Нигерии сотрудничество по разведке нефтегазовых месторождений
Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов и министр нефтегазовых ресурсов Нигерии Экперикпе Экпо обсудили сотрудничество по созданию сети газозаправочных станций
Болгария официально прекратила использование и импорт российской нефти
Novinite: Болгария с 1 марта официально прекратила использование и импорт нефти из РФ