24 January 2017, 13:52
Индия и Китай сократят темпы заполнения нефтяных хранилищ

24 January 2017, 13:52

Основные страны-производители нефти ожидают роста цен на ресурс из-за сокращения добычи, однако снижение динамики формирования стратегических нефтехранилищ Китай и Индии способно нарушить эти планы.

Эти две крупные страны являются нетто-импортерами нефти с существенными стратегическими запасами энергоресурсов, однако, как считают эксперты, рост стоимости нефти вынудит их сократить покупки.

В моменты пониженного спроса на нефтяном рынке пополнение китайских и индийских резервов было хорошим и важным спросом, позволявшим удерживать цены на нефть от еще более крупного падения. В результате свободные объемы в нефтехранилищах этих стран резко сократились, и дальнейшие закупки будут ограничены ростом цен на углеводороды.

Аналитик нефтяной отрасли из BMI Research Кристофер Хейнс полагает, что Китай выбрал привлекательную стратегию закупок нефти. Агентство уже начало отмечать небольшое смягчение закупок, в течение года мы продолжим отслеживать этот фактор, отмечает Хейнс.

По данным BMI Research, в прошлом году закупки Китая и Индия для пополнения резервов помогли увеличить мировой спрос на нефть в среднем на 760 тыс. баррелей в сутки. К сожалению, нет точных данных по распределению закупок на стратегический и коммерческий резервы. Эти объемы равноценны почти половине прироста мирового спроса на нефть в прошлом году.

Последние данные по стратегическим запасам Китая относятся к сентябрю 2016 г., когда резервы были заполнены на 235 млн баррелей нефти. По мнению экспертов, этот объем превышал емкость известных нефтехранилищ. Скорее всего, Китай использует коммерческие хранилища или танкеры, отмечают аналитики Energy Aspects.

Аналитик считает, что КНР вряд ли полностью откажется от увеличения запасов, но даже есть закупки снизятся на 300-400 тыс. баррелей в день, это станет серьезным уроном для мирового нефтерынка.

Также достижению целей ОПЕК и других нефтедобывающих стран могут помешать продажи нефти из стратегических резервов США: ранее в январе Министерство энергетики США объявило о планах продать 8 млн баррелей нефти, чтобы изыскать средства для модернизации стратегических резервов.

На этом фоне поступают заявления из стран Азии, где намерены увеличить стратегические резервы в этом году: Индонезия планирует пополнить их на 25 млн баррелей нефти, а Непал строит новые мощности для размещения нефтепродуктов.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Заседание министерского комитета ОПЕК+ официально перенесено на 19 августа
Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ официально перенесено с 18 на 19 августа
Теперь многим мировым НПЗ придется серьезно измениться
Международное энергетическое агентство недавно пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по спросу на бензин и реактивное топливо в оставшуюся часть года.