Индия и Китай попросили больше нефти у Ирака
31 August 2022, 13:12

Индия и Китай попросили увеличения поставок у иракской нефтяной госкомпании SOMO. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на ее гендиректора Алаа Аль-Ясири.

Получать больше нефти от Ирака, второго по величине производителя ОПЕК, захотели и другие азиатские страны, уточнил глава SOMO. Азия является крупнейшим рынком сбыта для производителей нефти на Ближнем Востоке, отмечает Bloomberg. По мнению журналистов, Ираку было бы выгодно удовлетворить дополнительный спрос на нефть в Азии, так как недавно на этом рынке страну потеснила Россия, начавшая продавать нефть с большой скидкой.

Багдад работает над увеличением экспорта нефти и поиском новых покупателей. В августе SOMO намерена увеличить поставки нефти за рубеж из своего главного южного порта Басра до 3,35 миллиона баррелей в сутки по сравнению с 3,2 миллиона баррелей в сутки в июле.

Аль-Ясири также заявил о готовности Ирака увеличить экспорт нефти в Европу, если покупатели в регионе выразят такое желание. Страна уже рассматривает возможность увеличения доли Европы в иракском экспорте нефти с 20 до 40 процентов. В скором времени делегация SOMO планирует отправиться в Германию для переговоров.

Ранее директор управления маркетинговых исследований SOMO Мухаммед Саадун заявил, что Ирак собрался увеличить экспорт нефти на два миллиона баррелей в сутки, то есть более чем в полтора раза. Саадун не указал, в какие сроки будет увеличен экспорт, однако заметил, что в настоящее время страна ведет переговоры с Саудовской Аравией по перезапуску нефтепровода мощностью 1,2 миллиона баррелей в сутки. Такая мера поможет частично компенсировать выпадающие объемы сырья на мировом рынке в случае введения потолка цен на российскую нефть, а кроме того, при выводе на рынок такого количества нефти ее цена упадет.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 31 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Индия и Китай попросили больше нефти у Ирака
Индия и Китай попросили увеличения поставок у иракской нефтяной госкомпании SOMO
ФАС оштрафует «дочки» «Лукойла» за необоснованные цены на бензин в двух регионах
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала завышение цен на на бензин компаниями «Лукойл-Центрнефтепродукт» и «Лукойл-Уралнефтепродукт»