Индия и Иран отказались от доллара и евро при оплате поставок нефти
важное 10 января 2019, 10:46

Индийские нефтеперерабатывающие компании начали покупать нефть у Ирана только за индийские рупии из-за американских санкций в отношении Тегерана.

Индия и Иран впервые с момента применения санкций США против Ирана в ноябре 2018 г. стали использовать только национальные валюты в нефтяной торговле, исключив из расчетов платежи в евро и долларах.

Об этом со ссылкой на комментарии исполнительного директора индийского государственного банка UCO Bank Чарана Сингха, а также неназванные источники в нефтяной отрасли Индии сообщило агентство Reuters.

В предыдущий период санкционного давления со стороны США (2012–2016 гг.) Иран и Индия уже проводили значительную часть расчетов за поставки иранской нефти в индийских рупиях, однако тогда их доля составляла 45% от общего объема платежей, остальная часть нефтяной торговли проводилась в евро.

На этот раз крупнейшие индийские нефтяные компании и нефтепереработчики, в том числе Indian Oil Corporation и Mangalore Refinery & Petrochemicals (входит в состав ONGC), перевели 100% расчетов в рупии. Как отмечается, Иран будет использовать полученные средства в качестве оплаты за импорт товаров из Индии.

Стоит отметить, что данные расчеты между Ираном и Индией, третьим по величине импортером нефти в мире, в определенном смысле повторяют действующее торговое соглашение между Россией и Ираном – «нефть в обмен на товары». Данная ситуация показывает, что Иран продолжает развивать расчеты в национальных валютах в энергетической сфере с различными странами в условиях санкций со стороны США, а также ранее анонсированного, но пока так и не созданного Евросоюзом механизма оплаты поставок иранской нефти в обход американских санкций.

В рамках нефтяной торговли с Ираном власти Индии освободили компании от уплаты налогов при покупке нефти у иранской нефтяной государственной компании National Iranian Oil Co (NIOC). Как отмечается, данные меры позволят индийским перерабатывающим компаниям сэкономить до $1,5 млрд.

www.vestifinance.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 10 января 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на нефть выросли до максимума почти за полгода
Стоимость барреля нефти марки Brent впервые с ноября 2018 года превысила $74.
США объявят об отмене освобождений от санкций для импортеров иранской нефти
США, как ожидается, в понедельник объявят, что все импортеры иранской нефти должны будут в ближайшее время прекратить закупки, в противном случае на них будут распространяться американские санкции.