07 April 2015, 15:30
Индийские НПЗ наращивают импорт нефти с новых рынков

07 April 2015, 15:30

india-neftОни активизируют закупки в Мексике, Ираке и Венесуэле.

Индийские НПЗ последовательно сокращают импорт с традиционных рынков, таких как Саудовская Аравия и Иран, и активизируют закупки в других странах — Мексике, Ираке и Венесуэле, сообщает газета Economic Times.

Наличие сравнительно дешёвой нефти и снижение стоимости транспортировки побуждают индийские компании искать новые источники поставок, диверсифицируя свои портфели. Индия значительно сократила импорт иранской нефти, который в феврале был минимальным почти за 18 месяцев, чтобы удерживать его в пределах, установленных режимом международных санкций.

— Индийские компании всё чаще импортируют из Мексики и Венесуэлы. Стоимость транспортировки из этих стран гораздо выше, чем с Ближнего Востоке, но они могут купить там тяжёлую нефть дешевле, — сказал вице-президент компании Religare Capital Markets по институциональной аналитике Нитин Тивари.

Изменения в структуре импорта помогает Индии достичь давней цели — диверсифицировать источники энергетических поставок. По словам отраслевых источников, хотя доля импорта из стран Ближнего Востока изменится, резкого снижения импорта из ОПЕК не ожидается.

— Индия давно стремится к разумному сочетанию разных поставщиков, но достижение этой цели зависит от динамики цен и стратегии диверсификации. Нынешнее снижение затрат на транспортировку позволяет компаниям покупать нефть в новых регионах, — сказал энергетический эксперт Анил Раздан, бывший помощник секретаря министерства нефтегазовой промышленности Индии.

Индийские компании не публикуют информацию об импорте, но данные о прибытии танкеров свидетельствуют о том, что импорт из Ирана в феврале 2015 года составил 102,2 тыс баррелей нефти и конденсата в день, то есть снизился на 63% по сравнению с январём и на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания Essar Oil, которая была крупнейшим импортёром нефти из Ирана, уменьшила импорт на 38,5% по сравнению с январём и ожидается, что она продолжит его сокращение и дальше.

— Reliance Industries покупает больше тяжёлой нефти в Латинской Америки, так как она на $7-10 за баррель дешевле, чем ближневосточная нефть. — сказал аналитик Emkay Global Financial Services Дхавал Джоши.

Импорт из Саудовской Аравии в январе снизился на 8,85% до 3,19 млн тонн. В то же время импорт из Ирака вырос на 56% до 2,48 млн тонн. Отраслевые данные дают основания полагать что Reliance Industries последовательно наращивает импорт из Латинской Америки. В январе объём импорта из этого региона вырос на 30% в годовом исчислении.

Источник: nefttrans.ru.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром нефть" и Shell договорились о расширении сотрудничества (Видео)
"Газпром нефть" и Shell подписали на Петербургском международном экономическом форуме меморандум о сотрудничестве в области разведки и добычи углеводородов, о технологическом взаимодействии и сокращении углеродного следа, сообщает российская компания.
Юань, золото, фунт и франк: Кудрин назвал возможные активы для ФНБ (Видео)
Альтернативой доллару США для хранения резервов Фонда национального благосостояния (ФНБ) может быть китайский юань, уже ставший серьезной реальной валютой мирового уровня. Об этом заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.