Independent заявила об удвоении перевозок нефти из РФ после введения эмбарго
07 June 2022, 11:45

После введения нефтяного эмбарго европейские компании удвоили перевозки нефти из России, пишет британская газета Independent со ссылкой на западных экспертов.

«Эксперты заявили, что базирующиеся в Евросоюзе судоходные компании «посмеялись» над планами ввести санкции против России и предупредили, что частичное нефтяное эмбарго не навредит [президенту России Владимиру] Путину. Несмотря на отчаянные попытки лидеров ЕС заблокировать российский экспорт на мировые рынки, европейские компании почти удвоили поставки российской нефти», — говорится в материале.

Издание отмечает, что компании продолжают получать прибыль от транспортировки российской нефти. В частности, в такие страны, как Индия и Китай. В последние недели нарастили объемы транспортировки по всему миру также судоходные компании, базирующиеся в Греции, на Кипре и на Мальте.

«Они, как выяснилось, охотно покупают сырую нефть, от которой отказалась Европа», — пишет газета.

По мнению экспертов, отказ европейских судоходных компаний от поставок нефти из России позволил оставшимся перевозчикам получать «бешеную прибыль», а также пополнить бюджет Москвы на миллиарды долларов.

Страны ЕС 2 июня согласовали шестой пакет санкций против России. В него входит в том числе и поэтапный отказ стран союза от импорта российской нефти, перевозимой по морю, — в течение шести месяцев, нефтепродуктов — в течение восьми месяцев. К концу года союз рассчитывает отказаться почти от 90% импорта российской нефти. При этом запрет исключает экспорт по трубопроводам, по которым члены ЕС, включая Венгрию, Германию и Польшу, получали около трети сырья. Это охватывает более двух третей импорта нефти из России, сокращая огромный источник финансирования.

Вопрос нефтяного эмбарго обсуждался странами Европы, одними из крупнейших покупателей российской нефти, с середины апреля, вызвав много разногласий по этому поводу. В итоге согласование шестого пакета санкций стало самым долгим за всё время.

Москва, в свою очередь, неоднократно заявляла о саморазрушительных последствиях санкций. Отмечалось, что ограничения вредят прежде всего жителям самих стран Евросоюза, а Россия «достойно» выдержит все рестрикции.

Комментируя новые санкции, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович заявил «Известиям», что Россия сможет избежать негативных последствий санкций, наладив морской экспорт до начала действия нефтяного эмбарго. Европе же в это время придется искать возможности получения нефти из стран Персидского залива.

iz.ru

Прогноз биржевых цен с 6 по 10 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Independent заявила об удвоении перевозок нефти из РФ после введения эмбарго
Independent: после введения эмбарго объемы перевозок нефти из России увеличились вдвое
ЛУКОЙЛ переведет купленные у Shell АЗС под бренд Teboil
ЛУКОЙЛ, который приобрел в мае сеть АЗС Shell в России, принял решение сохранить предприятие в виде отдельного дочернего общества компании.