Импорт нефти в Азии достиг рекордно высокого уровня, но дело не в Китае

По данным Refinitiv Oil Research, общий объем импорта в Азию в январе составил рекордные 29,13 млн б/с.

Что интересно, дело тут не в спросе Китая. Импорт КНР оценивался в 10,98 млн б/с в январе по сравнению с 11,37 млн б/с в декабре и 11,42 млн б/с в ноябре. Небольшое снижение связано с ранними новогодними праздниками по лунному календарю, (полностью выпали на январь). Возможно, это привело к тому, что часть грузов сместилась на декабрь и на февраль.

Дело даже не в Японии, импорт которой в январе снизился до 2,83 млн б/с (с декабрьских 2,96 млн б/с).

Выходит, спрос в КНР не растет, хотя надо признать, он относительно стабилен, но Азия потребляет все больше черного золота. И вот тут на сцену выходит Индия — второй по величине импортер нефти в регионе.

В январе эта страна закупила рекордные 5,29 млн б/с (в декабре было 4,78 млн б/с). Впрочем, есть заслуга и других более мелких государств. Это говорит о том, что КНР — это, конечно, гигант-потребитель, но и азиатские страны в сумме могут серьезно влиять на мировой рынок.

Кстати, растет потребление и в Индонезии, крупнейшем импортере моторного топлива в Азии. По данным Rystad Energy, потребление бензина в Индонезии достигнет рекордно высокого уровня в 670 000 баррелей в сутки в 2023 году по сравнению с рекордными 635 000 баррелей в сутки в 2022 году.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 3 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки