Импорт газа из России в Турцию заметно упал
30 June 2020, 10:34

Турция в апреле сократила импорт газа на 25,81% в годовом выражении — до 2,634 млрд кубометров. Как следует из отчета энергетического регулятора страны EPDK, 1,387 млрд кубометров пришлось на трубопроводный газ, а 1,247 млрд кубометров – на СПГ.

При этом сокращение показателя произошло именно в части трубопроводных поставок — в два раза. Тогда как объем импортируемого в Турцию сжиженного природного газа, напротив, вырос по сравнению с апрелем 2019 года в 1,8 раза. В месячном же выражении импорт газа в Турцию также сократился — на 33%.

Поставки газа из России в Турцию в апреле вновь упали в годовом выражении — на 68,57%, до 470 млн кубометров. Однако в месячном выражении виден рост — на 21%. Это произошло на фоне падения поставок газа из Ирана до нуля. Причем еще в марте Турция импортировала 558 млн кубометров иранского газа.

Крупнейшую долю по поставкам газа в Турцию сохранил за собой Азербайджан, из которого было импортировано на 26% больше, чем в прошлом году, или 917 млн кубометров. Азербайджанская доля составила 34,8%.

Доля России на рынке Турции в апреле также увеличилась — до 17,86% против мартовских 9,89%. Таким образом, страна стала вторым по величине поставщиком “голубого топлива” на турецкий рынок в отчетном месяце.

Импорт газа из России в целом находится на низком уровне

В целом в текущем 2020 году по поставкам газа в Турцию Россию обошли Азербайджан, Иран, Катар и Алжир. А США практически догнали Россию по поставкам СПГ на турецкий рынок: Штатам удалось нарастить свой экспорт на 300%.

Более того, Турция покупает газ у российского конкурента “Газпрома” – компании НОВАТЭК. “Согласно сообщению двух трейдеров и данным отслеживания поставок СПГ, турецкая государственная энергетическая компания Botas купила груз с “Ямала СПГ” на спотовом рынке у Total”, — сообщило агентство Reuters.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен с 29 июня по 3 июля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ объявил о масштабной программе новых инвестиций в российские проекты
Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов недавно заявил об очередных планах по инвестиционным проектам в России
«Сибур» и ТАИФ согласовали условия слияния
«Сибур» и ТАИФ заключили в Казани соглашение об окончательных условиях создания объединенной компании