19 February 2020, 12:14
Импорт газа Евросоюзом вырастет почти в полтора раза
важное 19 February 2020, 12:14

Евросоюз будет вынужден наращивать импорт газа в ближайшие годы, потому что у него нет другого выхода. Такое мнение высказала управляющий директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Лариса Лознова.

В частности, к 2035 году закупки природного газа странами Европы достигнут 454 млрд кубометров в год против 324 млрд кубометров в 2019 году. Это следует из материалов к выступлению управляющего директора на совместной конференции комиссии по банкам и банковской деятельности РСПП и АКРА.

“Мы полагаем, что импорт природного газа в Европу будет расти, потому что собственное производство постепенно падает. Таким образом, потребность в импорте будет несущественно, но возрастать”, – пояснила Лознова.

Кроме того, по ее словам, росту спроса на газ в Евросоюзе будет способствовать изменение структуры потребления энергоресурсов. Оно обусловлено, во-первых, трендом на развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В частности, Германия хочет довести долю ВИЭ до 60% к 2030 году.

Во-вторых, причина состоит в сокращении угольной генерации во многих европейских странах в результате истощения источников угля. Этому способствует также повышение экологических норм и планы по ликвидации АЭС, в частности, в Германии и Бельгии.

Импорт газа в ЕС будет увеличиваться из-за падения добычи

В АКРА ожидают снижения к 2030 году добычи газа в Норвегии, Великобритании, а самое главное – в Нидерландах. Добыча газа на голландском месторождении Гронинген снижена настолько, что страна уже превратилась в чистого газового импортера. В последний раз Голландия была нетто-импортером газа в 1963 году.

Правительство Нидерландов уже снизило лимиты по добыче газа на Гронингене с 21,6 млрд кубометров до 19,4 млрд кубометров в год. При этом к 2022 году добычу газа на месторождении планируется сократить до 12 млрд кубометров в год, к 2030-му – полностью прекратить.

А еще пять лет назад производство газа здесь составляло 53 млрд кубометров в год. Однако ученые выяснили, что дальнейшая добыча на Гронингенских залежах грозит подземными толчками и оседанием поверхностных пластов.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен на 19 февраля 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что случилось с ценами на нефть в 2020 году? Краткая история нефти (Видео)
Доля нефти в мировом потреблении первичных энергоресурсов в 2018 году составляла 31%. За 100 с лишним лет эта доля выросла кардинально. В 1900 году доля составляла всего 3%.
Катар готовит новый удар по «Газпрому»
Мировой рынок газа, где цены за два года рухнули в 5 раз, похоже, надолго увязнет в ценовых войнах.