IHS Markit: на мировом рынке газа будет четыре главных игрока
23 January 2019, 13:08

В результате увеличения экспорта сжиженного природного газа (СПГ) США и Россией на мировом рынке будут главенствовать четыре игрока – Австралия, Катар, США и Россия. Об этом рассказал «Ведомостям» Дэниел Ергин, вице-председатель IHS Markit и один из ведущих мировых экспертов по энергетике.

США, где благодаря начавшейся во второй половине 2000-х гг. сланцевой революции цены на газ упали в несколько раз, начали экспортировать СПГ в 2016 г. Долгое время сжижением газа и его отправкой за рубеж занимался один терминал компании Cheniere Energy в Корпус-Кристи на побережье Мексиканского залива. Теперь работают три терминала.

В 2020-2021 гг. в строй вступят еще пять проектов, которые позволят США существенно нарастить экспорт – прежде всего в Азию, но также и в Европу, сказал Ергин «Ведомостям» на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Россия также достигла впечатляющих успехов в производстве СПГ – по себестоимости, эффективности, масштабам, добавил он.

В декабре 2017 г. СПГ с проекта «Ямал СПГ» начал отгружать «Новатэк». Через год он запустил третью очередь завода – и предприятие вышло на полную мощность в 16,5 млн т СПГ в год. Следующим проектом «Новатэка» должен стать «Арктик СПГ – 2», рассчитанный на производство 19,8 млн т СПГ в год.

Конкуренция будет нарастать, но Россия будет занимать на мировом рынке газа крепкие позиции, считает Ергин: спрос на газ в мире будет ощутимо расти. Нетто-импорт СПГ в один только Китай увеличится с 141,6 млн куб. м в день в 2017 г. до 226,5 млн куб. м в 2018 г., прогнозировал в конце года Citigroup. Спрос Китая на природный газ будет расти в среднем на 13% в год вплоть до 2021 г., отмечали аналитики банка.

Помимо четырех ведущих игроков на рынке газа будет несколько менее крупных, добавил Ергин, например Мозамбик и западная Канада, откуда поставки СПГ будут идти в Азию.

www.vedomosti.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 23 января 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.