23 January 2019, 13:08
IHS Markit: на мировом рынке газа будет четыре главных игрока
важное 23 January 2019, 13:08

В результате увеличения экспорта сжиженного природного газа (СПГ) США и Россией на мировом рынке будут главенствовать четыре игрока – Австралия, Катар, США и Россия. Об этом рассказал «Ведомостям» Дэниел Ергин, вице-председатель IHS Markit и один из ведущих мировых экспертов по энергетике.

США, где благодаря начавшейся во второй половине 2000-х гг. сланцевой революции цены на газ упали в несколько раз, начали экспортировать СПГ в 2016 г. Долгое время сжижением газа и его отправкой за рубеж занимался один терминал компании Cheniere Energy в Корпус-Кристи на побережье Мексиканского залива. Теперь работают три терминала.

В 2020-2021 гг. в строй вступят еще пять проектов, которые позволят США существенно нарастить экспорт – прежде всего в Азию, но также и в Европу, сказал Ергин «Ведомостям» на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Россия также достигла впечатляющих успехов в производстве СПГ – по себестоимости, эффективности, масштабам, добавил он.

В декабре 2017 г. СПГ с проекта «Ямал СПГ» начал отгружать «Новатэк». Через год он запустил третью очередь завода – и предприятие вышло на полную мощность в 16,5 млн т СПГ в год. Следующим проектом «Новатэка» должен стать «Арктик СПГ – 2», рассчитанный на производство 19,8 млн т СПГ в год.

Конкуренция будет нарастать, но Россия будет занимать на мировом рынке газа крепкие позиции, считает Ергин: спрос на газ в мире будет ощутимо расти. Нетто-импорт СПГ в один только Китай увеличится с 141,6 млн куб. м в день в 2017 г. до 226,5 млн куб. м в 2018 г., прогнозировал в конце года Citigroup. Спрос Китая на природный газ будет расти в среднем на 13% в год вплоть до 2021 г., отмечали аналитики банка.

Помимо четырех ведущих игроков на рынке газа будет несколько менее крупных, добавил Ергин, например Мозамбик и западная Канада, откуда поставки СПГ будут идти в Азию.

www.vedomosti.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 23 января 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена нефти Brent упала ниже $44 за баррель впервые с 4 августа
С начала августа котировки Brent колебались около отметки в $45. Снижение началось накануне, 20 августа
Saudi Aramco прекращает участие в СП по строительству НПЗ в Китае за $10 млрд
Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco вышла из совместного предприятия (СП) по строительству в Китае нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса стоимостью 10 миллиардов долларов