«Грядет буря». Названа дата начала «самого опасного кризиса» в энергетике
31 October 2022, 12:03

Есть несколько важных деталей, которые полностью отличают нынешний «энергетический кризис», разворачивающийся в глобальном масштабе, от нефтяных кризисов 1970-х годов и превращают его в «самый опасный» энергетический кризис для современного мира, написал обозреватель Sabah Керем Алкин.

Он подчеркнул, что сейчас в уравнении глобального энергетического кризиса присутствует не только нефть, но и природный газ, уголь и атомная энергетика.

Еще один важный момент заключается в том, что современный энергетический кризис также является кризисом «энергетической трансформации», сказал Алкин.

«Те страны, которые стремились решить проблемы «высокой инфляции», вызванной глобальными ценами на энергоносители и продовольствие с помощью повышения процентных ставок центральными банками, стали виновниками существенного увеличения стоимости кредитов. Поэтому затраты на важные инвестиции в возобновляемые источники энергии, такие как солнце, ветер, геотермальная энергетика и гидроэнергетика, значительно выросли», — объяснил обозреватель.

Однако продолжающийся глобальный энергетический кризис лишний раз подтверждает то, насколько важно для ведущих экономик мира ускорить переход к возобновляемым источникам энергии и «зеленой энергетической трансформации». К сожалению, из-за экономистов, настаивающих на неолиберальной ортодоксальной политике, а также поддерживаемых ими центральных банков и экономических администраций «переход к зеленой энергии» и глобальные цели «устойчивого развития» находятся под угрозой, отмечается в материале.

Третья деталь состоит в том факте, что нефтяной кризис 1970-х годов был «кризисом цен», однако на этот раз глобальный энергетический кризис представляет собой скорее региональный и глобальный «кризис поставок».

Еще одним рискованным вопросом практически для всех континентов является гидроэнергетика. Проблема засухи, еще более усилившая свое воздействие в связи с глобальным изменением климата и Ла-Нинья, с начала прошлого лета представляет значительный риск с точки зрения гидроэнергетических мощностей Европы и даже охлаждения атомных электростанций. По этой причине тот факт, что в период чрезмерных колебаний цен на природный газ и уголь в глобальном масштабе гидроэнергетические и атомноэнергетические мощности тоже колеблются, сталкивает мир, по выражению исполнительного директора Международного энергетического агентства, доктора Фатиха Бирола, с первым настоящим энергетическим кризисом.

Он подчеркнул, что именно опасения о том, что предложение на мировых рынках СПГ не сможет покрыть спрос, а также сокращения добычи ведущими производителями нефти спровоцировали «первый настоящий энергетический кризис» в мире.

Как отмечает Алкин, эксперты предрекают начало бури главного кризиса осенью 2023-го, а его пик — в зимние месяцы 2024-го.

Если долгожданная теплая осень затянется, то Европе очень повезет, и тогда она сможет пережить ближайшую зиму с небольшим ущербом. Однако будет очень проблематично вновь наполнить хранилища природного газа, которые к концу весны 2023 года, как ожидается, опустеют до отметки 25-35%.

Обозреватель Sabah подчеркнул, что если решение ОПЕК о сокращении добычи на два миллиона баррелей будет устойчивым, то мы будем наблюдать постоянное влияние цен на энергоносители как на индекс цен производителей (инфляцию затрат), так и на индекс потребительских цен (инфляцию спроса).

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 31 октября по 4 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Грядет буря". Названа дата начала "самого опасного кризиса" в энергетике
Sabah: "самый опасный" кризис в энергетике разразится в 2023 году
Выбора не осталось. Европа подсела на российский сжиженный газ
Российский экспорт СПГ в ЕС увеличился в полтора раза — так Старый Свет восполняет нехватку трубопроводных поставок.