Греция подписала соглашения по месторождениям углеводородов у берегов Кипра
важное 27 июня 2019, 16:50

Греция подписала с международным консорциумом договор о предоставлении права на разведку и добычу углеводородов в морских районах «Западный Крит» и «Юго-Западный Крит», сообщило греческое министерство энергетики и окружающей среды.

В консорциум вошли Total (40%), ExxonMobil (40%) и греческая компания Hellenic Petroleum (20%).

С приветствием на церемонии подписания выступил премьер-министр Алексис Ципрас, заявивший, что это исторический день, так как Греция делает большой и решительный шаг к использованию своего энергетического богатства.

«Сегодня Греция, которая является важнейшим энергетическим узлом в Восточном Средиземноморье и на Балканах, начинает реализацию плана по ее превращению в энергопроизводящую страну», — сказал премьер. По его словам, подписание контракта знаменует собой продолжение крупных инвестиций в страну и вотум доверия к потенциалу Греции и ее экономике.

По словам Ципраса, интерес к разведке на Крите связан с открытием крупных месторождений углеводородов в Египте, Израиле и на Кипре, в основном природного газа.

Со стороны греческого государства контракты подписали министр окружающей среды и энергетики Йоргос Статакис и председатель и управляющий директор греческой компании по управлению углеводородами (YEDE) Яннис Басиас.

Для проведения геологоразведочных работ еще в 2017 году были определены районы площадью 20,058 тысячи квадратных километров к западу от Крита и 19,868 тысячи квадратных километров к юго-западу от острова.

Период исследования длится восемь лет (с возможностью продления), в это время будут проведены сейсмические и геохимические исследования, а также бурение на глубину 4 тысячи метров (включая толщу воды). В соглашении определены природоохранные мероприятия.

Греция получит в каждом морском районе по 1,5 миллиона евро при подписании контракта (signature bonus), сборы из расчета поверхности (surface fees) около 2,5 миллиона евро на трех этапах исследований в течение 8 лет, а в период эксплуатации Греции полагаются роялти, плата в размере 200 евро за каждый квадратный километр площади ежегодно, дополнительные средства в зависимости от объема добычи.

ria.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 27 июня 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Роснефть» переводит экспортные контракты из долларов в евро
Источники говорят, что так компания пытается снизить возможное влияние новых санкций США
Что на самом деле стоит за желанием Трампа купить Гренландию? (Видео)
Дональд Трамп не оставит затею купить Гренландию. После отказа властей Дании заключить сделку - американский президент хоть и отменил визит в Копенгаген, но всё ещё надеется приобрести остров.