Греция поддерживает идею централизованных закупок Евросоюзом природного газа — премьер

Греция поддерживает идею централизованных закупок Евросоюзом природного газа и установления максимальных цен на него на оптовом рынке. Об этом заявил в четверг премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис перед началом двухдневного саммита ЕС.

По мнению Мицотакиса, в связи с событиями на Украине и ростом цен на энергоносители страны ЕС должны сформировать объединенный фронт в сфере энергетики. «Завтра утром у нас будет важный разговор об энергетике, — сказал премьер. — Кризис на Украине имеет последствия для всех граждан [ЕС] и бизнеса. Государства-члены принимают меры на основе своих национальных бюджетов, но этого недостаточно, необходима единая европейская реакция. Мы как правительство Греции внесли предложение об установлении потолка [цен] на оптовом рынке природного газа, чтобы он не стал добычей для спекулянтов. Мы защищаем необходимость того, чтобы ЕС приобретал газ как наднациональная организация, будь то трубопроводный газ или сжиженный природный газ, так же, как мы действовали в отношении коронавируса и рынка вакцин».

«Все члены должны делегировать такого рода полномочия Евросоюзу, чтобы мы могли укрепить нашу покупательную способность и снизить цены на природный газ», — подчеркнул Мицотакис.

Он также отметил, что в присутствии президента США Джо Байдена у лидеров европейских государств будет возможность обсудить последние события на Украине, «подтвердить прочное европейское единство» и «поддержку президента [Украины Владимира] Зеленского». «У нас также будет возможность одобрить текст «Стратегического компаса» [оборонной концепции], который определяет рамки внешней политики ЕС, и выразить обеспокоенность Греции ситуацией в Восточном Средиземноморье», — сказал премьер.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на обращение руководителей республик Донбасса с просьбой о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью являются демилитаризация и денацификация страны.

fomag.ru

Росстат. Экспорт бензина из России на январь 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС
Молдавия и Украина договорились о поставках российского газа
Кишинев и Киев обсудили транзит газа после истечения контракта с «Газпромом»