15 января 2016, 16:00
Греция одобрила Трансадриатический газопровод
важное 15 января 2016, 16:00

Министерство окружающей среды, энергетики и изменения климата Греции утвердило план маршрута Трансадриатического газопровода (TAP) по 13 регионам страны — транзитом от азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» в страны ЕС.

Соответствующее решение было подписано министром Паносом Скурлетисом, сообщило министерство в четверг.

Планы маршрута являются частью закона «О прокладке трубопровода» и были представлены консорциумом TAP. Решение вступает в силу со дня его утверждения.

«Выполнение закона является важным шагом в реализации TAP, который включен в десятку важнейших проектов мира. Строительство и эксплуатация газопровода позволят создать до 10 тысяч рабочих мест, способствуют участию греческих компаний в мировых проектах. Цель TAP – диверсифицировать источники поставок газа в европейские страны, что является важным направлением для обеспечения энергетической безопасности Греции и всей Европы», — отмечается в сообщении министерства, которое цитирует азербайджанское агентство Trend.

Проект ТАР предполагает транспортировку газа со второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» в страны ЕС. Трубопровод общей протяженностью около 870 км будет соединен с TANAP на турецко-греческой границе около города Кипой, пройдет через Грецию, Албанию, Адриатическое море, а затем — на юг Италии.

Начало строительства трубопровода ожидается в 2016 г.

Первоначальная мощность TAP составит 10 млрд куб. м в год с возможностью расширения до 20 млрд куб. м. Первый газ в рамках проекта «Шах Дениз-2» будет транспортирован в Европу по ТАР в начале 2020 г.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Атака на Aramco: как долго продлится нефтяная лихорадка и кому это выгодно? (Видео)
Цены на нефть продолжают расти на фоне ситуации в Саудовской Аравии. Власти обещают восстановить уровень производства, который резко сократился после нападения на объекты Saudi Aramco.
Трамп объявил о введении самых серьезных санкций против Ирана
Под американские ограничения попал ЦБ Ирана. За ведение бизнеса с финансовой организацией зарубежным юрлицам грозят вторичные санкции