25 января 2016, 09:20
Греция и Иран подписали соглашение о поставках нефти
важное 25 января 2016, 09:20

Греческая нефтяная компания Hellenic Petroleum и иранская государственная нефтяная компания NIOC по итогам прошедших в пятницу в Афинах переговоров подписали долгосрочное рамочное соглашение о поставках иранской нефти.

«Соглашение включает в себя сотрудничество в области поставок нефти, с немедленным началом поставок, и урегулирование нерешенных финансовых вопросов, которые возникли в результате международных санкций, введенных в 2011 году», — сообщила греческая компания.

Руководство Hellenic Petroleum выразило удовлетворение заключением соглашения, которое, по мнению компании, в интересах обеих сторон.

Иран был одним из главных поставщиков нефти в Грецию — в 2011 году Греция закупала в Иране ежедневно по 100 тысяч баррелей нефти, треть импорта. В 2012 году в связи с введением санкций Афины вынуждены были отказаться от закупки иранской нефти.

Несколько месяцев назад начались консультации по погашению долга греческой нефтяной компании, связанных с закупками сырой нефти в Иране в период между декабрем 2011 года и мартом 2012 года по долгосрочному контракту с NIOC.

Hellenic Petroleum не смогла погасить свои долги до июня 2012 года через международную банковскую систему, поскольку после введения международных санкций не принимались платежи в пользу иранских банков и государственных компаний.

После того, как 30 июня 2012 года были введены санкции со стороны ЕС, прекратился прием сырой нефти из Ирана или были остановлены платежи в адрес NIOC.

Сумма долга официально не сообщается. По данным двух разных источников РИА Новости в энергетическом секторе, долг составляет от 400 миллионов евро до 800 миллионов евро.

1prime.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Атака на Aramco: как долго продлится нефтяная лихорадка и кому это выгодно? (Видео)
Цены на нефть продолжают расти на фоне ситуации в Саудовской Аравии. Власти обещают восстановить уровень производства, который резко сократился после нападения на объекты Saudi Aramco.
Трамп объявил о введении самых серьезных санкций против Ирана
Под американские ограничения попал ЦБ Ирана. За ведение бизнеса с финансовой организацией зарубежным юрлицам грозят вторичные санкции