30 September 2015, 10:40
Госдепартамент США объявил о вознаграждении в $5 млн за информацию о финансировании ИГ

30 September 2015, 10:40

Госдепартамент объявил во вторник о вознаграждении в размере $5 млн за информацию, которая позволит ликвидировать финансовые схемы террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

Ведомство «объявило о вознаграждении за информацию, которая приведет к нарушению торговли нефтью и древностями, которая приносит выгоду ИГ», — говорится в сообщении госдепа. «Госсекретарь назначил награду до $5 млн за эту информацию», — пояснили в ведомстве.

По данным госдепа, благодаря торговле углеводородами и древностями из Сирии и Ирака боевики ИГ получают «миллионы долларов в твердой валюте, что позволяет им издеваться и угнетать мирных жителей».

В ведомстве отметили, что вознаграждение за такую информацию объявляется впервые.

ИГ — исламистская террористическая организация, в 2013-2014 годах действовала под названием «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях «исламского халифата» (государства с шариатской формой правления) и переименовании в «Исламское государство».

По оценкам ЦРУ, численность группировки — около 30 тыс. человек, иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов состоят граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады; РФ, а также других стран СНГ. По некоторым данным, сейчас боевики контролируют 40% территории Ирака и около 50% — Сирии.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.