Госдеп обнаружил «подрывную работу» Норвегии в помощь экспорту российского газа
важное 03 декабря 2018, 12:19

Доставка российского сжиженного природного газа (СПГ) с борта на борт в норвежских водах подрывает усилия Европы по формированию энергонезависимости, заявили в Госдепартаменте США.

Перевалка СПГ с танкера на танкер через Норвегию позволяет вполовину сократить расстояние доставки газа в Европу. А значит, приведет к более частой отгрузке с терминала «Новатэка» и увеличению экспорта российского газа, передает Reuters.

«В то время, когда доля российского газа в общем объеме импорта в Европу растет, дополнительные объемы российского газа будут подрывать усилия по диверсификации энергетики в Европе», – сообщили в Госдепе.

В ведомстве отметили, что США сотрудничают с Европой в целях повышения ее энергетической безопасности.

В агенстве напоминают, что США оказывают давление на европейские страны, чтобы убедить их отказаться от российского газа в пользу более дорогого американского. Также США грозят санкциями в попытке заблокировать строительство трубопровода «Северный поток – 2».

В министерстве нефти и энергетики Норвегии заявили, что в Европе существует хорошо функционирующий газовый рынок.

«Планируемые перевалки российского СПГ на севере Норвегии являются коммерческим проектом», – сообщили в ведомстве, отметив, что это их не беспокоит.

По расчетам агентства, благодаря перевалке с танкера на танкер «Ямал СПГ» может экспортировать до 11,7 млн тонн СПГ в течение следующих семи месяцев.

В понедельник в «Новатэке» сообщали, что «Ямал СПГ» провел первую операцию по перевалке сжиженного природного газа (СПГ) с танкера на танкер в районе порта города Хоннингсвог на севере Норвегии.

vz.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 3 по 7 декабря 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Правительство продлит соглашение с нефтяными компаниями по ценам на топливо на II квартал
Правительство РФ приняло решение продлить соглашение с нефтяными компаниями о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке до конца II квартале 2019 г.
Япония перестает закупать иранскую нефть
Япония строго следовала условиям Вашингтона, но заявила, что найти альтернативу иранской нефти может быть непросто.