20 February 2015, 16:40
«Гордиевы узлы» нефтепереработки. Часть 1.
важное 20 February 2015, 16:40

Часть 1

Прошедший 2014 год для многих запомнился падением цены Брент. Между тем остался без внимания опубликованный итоговый средний показатель 2014 года – выше 99 долларов за баррель. А это ведь четвертый по рангу среднегодовой результат за более чем вековую историю международной нефтегазовой отрасли, не говоря уже о рекордном спросе на углеводороды в 92,4 млн. баррелей в сутки.

Без имени-1

Без имени-2

Аналогичные вещи происходят и по многим другим аспектам функционирования нефтегазовой отрасли. Подавляющее большинство СМИ и обывателей муссируют не конкретные цифровые параметры, а мифические тезисы о сверхвысоком предложении нефти, о якобы падении спроса на углеводороды, о масштабной экспансии сланцевой нефти, создании псевдогигантских резервов нефти в развитых странах и т.д. В реальности же многие упомянутые вещи либо весьма спорны, либо верны с точностью наоборот.

Особое значение для Казахстана имеет ситуация в мировой нефтепереработке. Ведь доминирует мнение о росте благоприятных возможностей на фоне низких цен. Но все ли здесь так просто?

На первый взгляд, мировые оперативные данные 2014 года свидетельствуют о целой группе позитивных параметров.

Во-первых, установлен новый рекорд в мировой переработке нефти. Средний уровень прошедшего года  составляет более 77 млн. баррелей в сутки. Это на 1,5 млн. превышает соответствующий показатель 2013 года.

Без имени-3

Во-вторых, по сравнению с 2013 годом более позитивный вектор приобрел показатель маржи переработки марки Брент.

Без имени-4

В-третьих, произошло существенное снижение избыточных мощностей мирового нефтеперерабатывающего комплекса.

Без имени-5

Вместе с тем, по той же марже можно отметить, что высшие показатели 2014 года находятся на уровне февраля 2013 года. А напомню, что тогда цена Брента была 110-118 долларов за баррель. Таким образом маржинальность зависит не только от цен на нефть.

Кроме того, по официальным данным декабря 2014 года в сравнении с декабрем 2013 года наблюдается достаточно широкий диапазон в снижении цен на бензин в различных странах. Если в Канаде, например, цены снизились на 17%, то в Японии — на 2%. То есть нельзя делать однозначных выводов об уникальной выгоде нефтепереработки в условиях снижения цен на углеводороды. Последняя масштабная забастовка на НПЗ США тому пример.

 В-четвертых, несмотря на сокращение избыточных мощностей — в мире без использования остаются объемы более 3 млн. баррелей в сутки. При этом по последним данным в 2014 году превышение предложения над спросом на рынке нефти составляло только 900 тыс. баррелей в сутки (а не 2 млн., как говорят большинство СМИ). При этом в последние месяцы зафиксировано превышение предложения над спросом и по нефтепродуктам. Это означает  усиление конкурентной борьбы в мировой нефтепереработке, что приводит к закрытию или простаиванию заводов.

Без имени-6

Из всех регионов мира только в Юго-Восточной Азии наблюдается многолетняя устойчивая тенденция роста мощностей. В тоже время, например, в Западной Европе за пять последних лет потенциальные объемы нефтепереработки снизились на 1,5 млн. баррелей в сутки, в т.ч. во Франции закрыто НПЗ более чем на 500 тыс. баррелей в сутки, Германии – на 400 тыс., Италии – на 300 тыс. Только в 2012 году в странах ОЭСР было закрыто НПЗ на 1,2 млн. баррелей в сутки

Без имени-7

Даже не приводя другие показатели мировой нефтепереработки, можно сказать, что однозначной корреляции между ценами на нефть и ростом доходности пока не наблюдается.

(Продолжение следует…)

Источник: oilnews.kz.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром нефть" и Shell договорились о расширении сотрудничества (Видео)
"Газпром нефть" и Shell подписали на Петербургском международном экономическом форуме меморандум о сотрудничестве в области разведки и добычи углеводородов, о технологическом взаимодействии и сокращении углеродного следа, сообщает российская компания.
Юань, золото, фунт и франк: Кудрин назвал возможные активы для ФНБ (Видео)
Альтернативой доллару США для хранения резервов Фонда национального благосостояния (ФНБ) может быть китайский юань, уже ставший серьезной реальной валютой мирового уровня. Об этом заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.