Goldman Sachs предрек дефицит нефти на мировых рынках в 2023 году

На рынке нефти во второй половине 2023 года может сформироваться дефицит на фоне резкого восстановления спроса в Китае и стагнирующего предложения, из-за чего альянс ОПЕК+ на заседании в июне может принять решение увеличить добычу. Об этом говорится в аналитической записке Goldman Sachs.

В октябре страны ОПЕК+ договорились сократить совокупную нефтедобычу на 2 млн баррелей в день до конца 2023 года.

В Goldman Sachs ожидают, что цены на нефть к декабрю постепенно вырастут до 100 долларов за баррель при условии увеличения добычи ОПЕК+ во второй половине года на 1 млн баррелей в день.

Если ОПЕК+ не станет менять уровни добычи, тогда цены на Brent к декабрю могут достичь 107 долларов за баррель и продолжить расти дальше.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман в феврале заявил, что текущая сделка ОПЕК+ по сокращению добычи будет оставаться в силе до конца года. Тем не менее он с осторожностью относится к прогнозам спроса в Китае.

Россия планирует сократить производство нефти в марте на 500 000 баррелей в день, или на 5% от объемов нефтедобычи в стране.

Между тем в Goldman Sachs понизили прогноз цены на нефть Brent во 2-м квартале до 90 долларов за баррель против предыдущей оценки 105 долларов за баррель.

«Исторически ОПЕК повышала добычу при увеличении потребления в США, однако картель осторожно реагировал на изменения спроса в Китае», — говорят аналитики банка.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 27 февраля по 3 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Власти думают о запрете экспорта дизеля
Правительство может ограничить экспорт дизтоплива тоже
Болгария предложила Венгрии помощь с поставками нефти после украинской блокировки
Украина прекратила транзит нефти "Лукойла" через свою территорию в Венгрию и Словакию из-за включения его Киевом в черный список