Goldman Sachs допустил заморозку добычи нефти странами ОПЕК в сентябре
24 August 2016, 08:00

Члены ОПЕК и другие нефтедобывающие страны могут заключить соглашение о заморозке объемов добычи, не исключают аналитики Goldman Sachs. Но сделка будет контрпродуктивной для картеля, предупреждают они.

Страны ОПЕК и производители нефти, не входящие в картель, на неформальной встрече в сентябре могут договориться о заморозке объемов нефтедобычи, считают аналитики банка Goldman Sachs. Но предупреждают, что сама по себе заморозка добычи может не привести к восстановлению баланса на нефтяном рынке, так как сохранит производство на рекордно высоком уровне, сообщает Bloomberg.

По мнению аналитиков, возможная заморозка добычи может оказаться «контрпродуктивной» для ОПЕК, если приведет к дальнейшему росту цен и наращиванию поставок другими производителями. Более эффективным для восстановления баланса на рынке нефти было бы урегулирование конфликтов, которые повлияли на добычу в отдельных регионах, отмечается в докладе банка, датированном 22 августа.

Возможное заключение соглашения после провала предыдущих переговоров, отмечают аналитики Goldman Sachs, продемонстрирует готовность к сотрудничеству нового министра нефти Саудовской Аравии. В то же время они сомневаются в том, что Саудовская Аравия и Иран согласятся на одностороннюю заморозку нефтедобычи, поскольку обе страны продолжают борьбу за сохранение и увеличение своей доли нефтяного рынка в условиях продолжающегося роста спроса на нефть.

На продолжающееся соперничество стран ОПЕК указали в понедельник и эксперты банка Morgan Stanley. Согласно их выводам эта конкуренция создает «слишком много препятствий и логистических проблем» для заключения действительно значимого соглашения. В Morgan Stanley допускают вероятность, что в сентябре странам все же удастся заключить соглашение, но отмечают, что реальное влияние такого соглашения на рынок будет меньше, чем если бы страны договорились о заморозке в апреле.

За прошедшие месяцы Иран сумел вывести объемы нефтедобычи почти на досанкционный уровень, а в Саудовской Аравии в июле она достигла исторического максимума.

Ранее The Wall Street Journal со ссылкой на экспертов предупредила о возможном разрушении складывающегося на нефтяном рынке баланса из-за возвращения на него производителей сланцевой нефти. Возвращение цен на нефть марки WTI на уровень $50 за баррель делает работу на сланцевых месторождениях выгодной, и опрошенные WSJ эксперты опасаются, что увеличение добычи оборвет нефтяное ралли.

В ходе торгов на бирже ICE во вторник стоимость барреля нефти марки Brent впервые с 17 августа опустилась ниже $49. На минимуме цена достигла отметки $48,51, что на 1,32% ниже уровня закрытия торгов 22 августа.

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.