Goldman: нефть ожидает лучший год за десятилетия
важное 19 декабря 2017, 09:48

Нефтяной кризис завершился, и нефтяная отрасль возвращает былые позиции.

В 2018 году крупнейшие компании, такие как Royal Dutch Shell Plc и Exxon Mobil Corp. получат огромные доходы, которые можно будет направить на выплату дивидендов.

В настоящий момент сложилась ситуация, при которой мелкие нефтедобытчики не имеют никакой возможности конкурировать с крупными фирмами. Титаны отрасли вернутся к доминирующему положению, которого не наблюдалось уже 20 лет.

За последние годы крупные нефтяные компании испытывают большие трудности, вызванные обвалом цен на 50 процентов в 2014 году.

Докризисные цены в $120 за баррель повлекли создание многих новых небольших компаний, составивших конкуренцию великанам вроде BP Plc и Chevron Corp.

Однако, за последние три года 90 процентов мега-проектов были инициированы семью крупнейшими нефтегазовыми компаниями. Для сравнения — за предшествующие 10 лет инвестирование в крупные нефтегазовые проекты было распределено между 50 компаниями.

Новые проекты и стабильные цены должны помочь нефтяным гигантам вернуть высокие показатели доходности. В прошлом месяце Shell заявила о том, что выплатит все дивиденды деньгами — впервые за два года. BP, в свою очередь, начала выкупать назад акции.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран обнаружил новое нефтяное месторождение
Иран впервые обнаружил нефть на юго-западе региона Абадан. Об этом сообщил министр энергетики страны Бижан Зангане.
Директор Total: увеличение экспорта нефти в США отрицательно скажется на ценах
Ожидаемое увеличение объемов экспорта нефти в США окажет отрицательное воздействие на цены к концу текущего года. Об этом в среду сообщил исполнительный директор французского нефтегазового гиганта Total.