Глобальные нефтяные запасы могут повторить судьбу газовых
03 February 2022, 17:24

Газовый кризис в Европе начался, когда осенью выяснилось, что запасы газа ЕС истощились не по сезону. А сейчас истощаются глобальные запасы нефти.

Ранее в этом месяце в Morgan Stanley подсчитали, что отслеживаемые запасы сырья во всем мире сократились в 2021 году примерно на 690 млн баррелей. И сейчас находятся на самом низком уровне более чем за пять лет. “С учетом конструктивного прогноза спроса и относительно осторожных ожиданий предложения ОПЕК+ мы считаем, что запасы нефти на конец 2022 года будут еще ниже”, — говорится в сообщении инвестиционного банка, цитируемом в отчете агентства Argus.

Затем, также в этом месяце, Международное энергетическое агентство сообщило о разрыве между его глобальными расчетами и реальной ситуацией. Согласно докладу, мировые запасы нефти сократились на 200 млн баррелей больше, чем предполагало МЭА. Одной из причин несоответствия была существенная недооценка спроса на сырую нефть.

Другой причиной, согласно отчету Bloomberg, был тот факт, что МЭА отслеживает нефть по спутнику и исключает сырую нефть в трубопроводах и подземных хранилищах. Еще одна причина заключалась в том, что агентство отслеживает в основном страны ОЭСР. Это означает, что в мире вполне может быть намного меньше нефти в то время, когда спрос продолжает устойчиво расти, а ковидные ограничения снимаются. Это подозрительно похоже на газовую ситуацию в Европе последних месяцев.

Запасы нефти в мире истощаются слишком быстро

“Днища резервуаров нефти и нефтепродуктов по всему миру уже видны, — говорится в сообщении Energy Aspects. – Растет признание того, что на нефтяном рынке почти не осталось амортизаторов”. Это делает ситуацию на нефтяном рынке, возможно, даже хуже, чем на газовом, поскольку мало что можно сделать, чтобы повысить баланс запасов “черного золота”.

У ОПЕК+ возникли проблемы с увеличением добычи нефти до национальных квот, установленных для стран-членов альянса. ОПЕК+ борется с недостатком свободных производственных мощностей. По оценкам Morgan Stanley, к середине года глобальные свободные мощности могут сократиться с нынешних 6,5 млн баррелей в сутки до всего 2 млн баррелей в день.

Американские сланцевики, хоть и увеличивают производство, делают это очень медленно. “Новая эра капитальной дисциплины среди производителей в США означает, что неограниченная добыча сланцевой нефти больше не имеет места”, — сказал Reuters глава отдела геополитики Energy Aspects Ричард Бронз.

За пределами ОПЕК+ и сланцевой компании США нет ни одного производителя, даже такого крупного, как Бразилия, который мог бы в одиночку решить потенциальную проблему с запасами. При этом, по данным Morgan Stanley, открытие новых нефтяных месторождений достигло самого низкого уровня за последние 20 лет. Настало время надежды, что оценки глобальных запасов и спроса на нефть недостаточно верны. В противном случае в ближайшее время цены на нефть станут трехзначными.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 3 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Отказной российский газ для ЕС тут же уплыл в Турцию — Reuters
Часть СПГ-танкеров направилась в турецкие порты сразу после отказа разгружать их в Нидерландах
НПЗ будут получать выплаты по демпферу при волатильном спросе на бирже
Минэнерго России: НПЗ продолжат получать выплаты по демпферу при волатильном спросе на бирже